亚历山大是公元前356年至公元前323年的马其顿国王。他幼年就胸怀大志,梦想着能征服世界。首先,他把自己所拥有的财产分给了将士们。有一位将军问他为什么要把财产分了,你自己留什么呢?他说:“我给自己留下希望。”这句话激励了将士们。亚历山大率领他们打了很多胜仗,甚至打败了庞大的波斯王国,在王宫里掠夺了很多金银财宝。
接着,亚历山大大军继续向东方走,经过巴基斯坦向印度进军,占领了印度的西北部分和心脏地带。最后回程的时候,他把巴比伦定为首都,建立了一个庞大的帝国。就在这时,亚历山大突然得了心脏病去世了。因为他没有指定接班人,帝国最后分裂成一个个零零碎碎的小国家。
尽管这么庞大的国家只存在了十三年,但在我的心目中,亚历山大依然是一位伟大的军事家和政治家。