最近读了《名人勤俭节约的故事》,感触很多。
毛泽东要求别人的,自己会先做到。他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟补了73次、穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。上世纪60年代,有一次他召开会议到中午还没结束,他留大家吃午饭,餐桌上一大盆肉丸熬白菜、几小碟咸菜,主食是烧饼。伟人在勤俭节约方面,为国人作出了表率。
英国女王伊丽莎白二世经常说一句英国谚语是:“节约便士,英镑自来”。每天深夜,她都亲自熄灭白金汉宫小厅堂和走廊的灯。她坚持皇家用的牙膏要挤到一点不剩。
号称“车到山前必有路,有路必有丰田车”的日本丰田公司。在成本管理方面从一点一滴做起,劳保手套要一只一只换,办公纸用完正面再用反面,厕所的水箱里放一块砖用来节水。一个贵为一国之尊、一个是世界著名的跨国公司,节约意识如此之强烈,令人赞叹。
读了以上几则故事,我觉得名人都能做到节约资源不浪费,真的是难能可贵。伟人、名人们用实际行动引领了良好的社会风气,“成由俭、败由奢”,从他们的身上,我学到了很多很多……