这个暑假,爸爸给我买了一本书,书的名字叫《影响世界的100位名人成才故事》。这本书向我们介绍了悠久历史的中国的许多重要人物,他们的名字在流传下来的千秋万代中闪闪发光,他们的事迹永远不会被后人遗忘。
这本书描绘了许多名人是怎样克服困难和如何走上成功道路的故事。有精忠报国的一代英烈岳飞,一代才子纪晓岚……其中,最令我难忘的就是统一中国的秦始皇了。
秦始皇名叫嬴政,他在13岁时就继承了秦国的王位,但因为年纪还小,国事都由相国吕不韦等人掌管。嬴政博览群书,认真学习,为以后统治国家做准备。嬴政到了22岁开始亲自处理朝中事务,当时中原有韩、赵、魏、秦、楚、齐、燕七个国家。这些国家混战不休已经有几百年了,百姓叫苦连天。嬴政亲政后,为了早日统一全国,中用了李斯、蒙恬等一大批人才,制定了统一六国的战略战术。在短短的十年间,秦国就消灭了其它六国,使中国进入了统一的时代。
读完这本书,我懂得了每一项成绩都是来之不易的,需要付出大量汗水和心血,我要向他们学习不断进取、勇往直前的精神,做一个勤奋、努力、坚强的好学生!