我从来都以为皇帝都是继承父业的,直到我看了这篇文章这篇文章里的朱元璋聪明、可爱、坚强勇敢、坚忍不拔这篇文章生动的描写了朱元璋的悲惨童年当他很小的时候,就在地主家放牛,地主不但不给吃的,还抽鞭子在1344年,朱元璋的家乡濠州(今安徽风阳)遇上了百年大旱,叫天天不灵,叫地地不应几天过去后,一滴雨没见到,却迎来了一群铺天盖地的蝗虫,一会功夫,庄稼被吃了,人被饿死了,还流行着可怕地瘟疫朱元璋的爸爸、妈妈、大哥、大哥的大儿子被夺去了生命仅仅只用了半个月,一家九口人就去了四人,只剩下朱元璋和他的二哥、大嫂王氏及她的一双儿女五口人还活着最后两兄弟决定分头外出逃荒、,自谋生活可是,他的二哥放心不下朱元璋,最后,两兄弟之后挥泪分别了吉人自有天相,朱元璋终于找到了吃的东西,总算饱餐了一顿.
几年的漂泊时间,铸就了朱元璋坚强勇敢,坚韧不拔的精神,也练久了他强健的体魄.1352年闰三月初一,朱元璋来到濠州城下,义军见一人到城下,以为朱元璋是元军派来的奸细,准备问斩幸好郭子兴听到报告后,赶到了城下,见朱元璋五花大绑着,却没有一点害怕的样子,一副轻松、从容地样子,他身材高大,浑身散发着大无畏的精神,老婆,我也不知道是不是这个原因,希望是,不是我也没有办法了可能是天样子特别威武,郭子兴一见就非常喜欢他,最后才知道他来做义军,郭元帅大喜,收他做了一位步兵,从此,朱元璋开始了他的政治生涯!
原来帝王也有这样悲惨的童年,我和不好好珍惜现在的美好生活呢?