王献之是大书法家王羲之的第七个儿子。
他自幼跟随父亲王羲之学书法。一天,他挑了一些认为写的比较好的字去给父亲看,父亲直到翻到最后一个“大”时,才提笔在下面加了一点,然后叫王献之给母亲。母亲看了半天,指着那个点说 : “你只有这一个点像你爸爸写的!” 王献之很沮丧。从此,王献之不管寒暑,日夜练字。功夫不负有心人,他用尽了 18 缸水时,字也练得有筋有骨了。后来,他和父亲被人们称“二王”。
读到这里,我不禁想到了自已。我学过画画,练过毛笔字;学过钢琴,练过跆拳道 ……可唯一坚持下来的只有钢琴。记得,才开始学钢琴时,觉得十分有意思,吵着要学。可是学了不到半年,便觉得学钢琴十分枯燥、无味。有时甚至还想到了不学钢琴了。妈妈说:“你一定要坚持下去,不能总是半途而废。”听了妈妈的话,我坚持了下来。可在上钢琴课时,总是不用心,经常有错音。老师叫练 10 遍,我只练了 3 遍,由于练习的遍数少,总是完成不了任务。比比王献之,他那样刻苦地练字,为了练好字,用了 18 缸水。我简直估算不出 18 缸水写了多少字。我真惭愧。
我要向王献之学习,学习他 18 缸水的精神,不管练琴,还是学习,都要持之以恒,勤奋刻苦。