读《名人故事》有感
书是人类进步的阶梯,只有多读书,我们才能取得好成绩,所以我喜欢读书。
这天晚上,我又捧起了我最喜爱的《名人故事》书,又迫不及待的读了起来。
这本书中介绍了很多人:有勤奋好学的周恩来,聪颖过人的沈括,精忠报国的岳飞~~~~其中我感受最深的就是我国古代著名的诗人,有着诗仙美称的李白了。
李白从小就很聪明,据说在他10岁的时候,他曾遇到一位老奶奶,那个老奶奶正在磨铁杵,李白问老奶奶磨它干什么,老奶奶说:“我要把它磨成针啊。”“可是这不可能。”李白说。老奶奶接着说:“我不停地磨,十年,二十年,三十年,总有一天会磨成针的。”
李白听了老奶奶的话恍然大悟,他决心用铁杵磨针的精神振奋自己,加倍努力勤学,先生留下的作业,他总是认真按时完成,而且他还加紧读课外的书籍,最后把古代诸子百家的经书都读完了,那时他才有十几岁。
读到这里,我被震撼了。“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理让李白取得了伟大的成绩。我想,如果是我,我也许不在乎铁杵磨针这件事,而是跑到一边和伙伴们玩耍。李白做到的,也许我这一辈子也不会做到。我要像李白学习,奋发图强,长大做个对国家有用的人才。