读《名人故事》有感
这本书是舅舅特意从海上寄给我的,它涵盖了世界历史和现代社会上许多成功人士的经历,有着鲜明的教育主题,其中,就包括阿基米德、哥白尼、牛顿、雨果等成功人士。
书中有一位有着成功之路的人士让我记忆犹新,那就是轮椅上的奇人—霍金。霍金于1942年1月8日出生,真是巧的很,这一天恰好是意大利伟大的天文学家伽利略逝世300周年纪念日,同时又是英国伟大的物理学家牛顿300周年的纪念日。
童年的霍金与众不同。从九岁开始,他的房间里都摆满科学仪器,立志要成为一位科学家。可这宁静而快乐的生活,很快就被病魔打破了,霍金得了一种罕见的肌萎缩性侧索硬化病,是一种不治之症。医生宣布霍金只能活两年,并且将永远被固定在轮椅上。这个噩耗好比晴天霹雳,让霍金陷入了绝望之中,但很快,他又振作起来。他想:"虽然身体不能控制,但我还有大脑,还可以思考。"于是,在以后的日子里,霍金完全沉浸在科学里,经过自己的不懈努力,终于拿到了博士学位。
读完这个故事,我若有所思。一个永远站不起来,身体不能活动,嘴巴不能说出话来的一个人,居然可以取得这样惊人的成绩,更何况一个身体健全、四肢灵活的人呢。我们应该向霍金好好学习,珍惜光阴,不是吗?
100位名人都有一个成功的人生,虽然他们走的是100条不同的成功之路,但是他们积累下来的却是100条不同的成功秘密。这本书教给我很多的道理,让我受益非齐纳。