1921年,他生于布拉格北郊一个叫克拉德诺的小城。很小的时候,他就表现出对小动物的浓厚兴趣。
那年夏天的一个黄昏,妈妈在厨房里忙着烘烤蛋糕,忽然发现3岁的他不见了。家人全都慌了神,找遍了房子的每一个角落,都没有他的踪影。正当准备报警时,邻居牵着他的小手回来了。原来,趁妈妈不注意,他溜到门口玩,正好看到有人赶着一群羊走过,好奇的他忍不住跟在羊群后面走了很久。等到牧羊人发现了这个小小的跟屁虫,想要送他回家时,他比划了半天,怎么也说不清自己住在哪儿,幸好遇到邻居,才把他带了回来。
8岁时,父亲拿回一本儿童故事书,里面带有不少动物插图。他一看到就爱不释手,连晚上睡觉也要放到枕头下面。后来,他拿出彩笔,也学着画画。院子里的小蚂蚁,天上飞的小鸟,还有家里的宠物狗,都成了他笔下的主角,虽然没人教过,他却画得活灵活现。
1956年,他从布拉格美术学院的建筑和设计专业毕业,开始为许多儿童书画插图,并尝试着创作了许多卡通形象,也曾多次在各种比赛中获奖,但他感觉并不满意,一直在苦苦寻找新的灵感。
一天晚上,他外出散步,一边走一边思考问题,忽然脚下被什么东西绊了一下,猛然跌倒在地。正当他拍拍身上的泥土,想要站起来时,发现自己摔倒的地方,是一个由鼹鼠打出的泥洞。刹那间,童心未泯的他突发奇想,捡起一截树枝,在松软的泥土上画了起来。很快,一个小鼹鼠的卡通形象诞生了,它圆头圆脑,憨厚中带有几分笨拙的样子,是那么可爱。
不久,由他亲自导演的动画短片《鼹鼠做裤子》问世了。出乎意料的是,这只快乐幽默的小鼹鼠虽不会说话,只能用叫声表达感情,却与观众产生了深深的共鸣,它可爱的形象,不仅吸引了众多儿童的眼球,也受到成年人的追捧和青睐,一举获得戛纳国际影展最佳动画短片银狮奖。
初战告捷,让他的创作灵感如泉涌,一发而不可收拾。从那以后,在五十多年的时间里,有关“小鼹鼠”历险的系列动画片,共摄制了大约50部,相关影片在八十多个国家放映和发行,超过500万册关于小鼹鼠的故事书籍在全世界热卖。小鼹鼠成为家喻户晓的卡通明星,也为他赢得了世界性艺术声誉。
20xx年4月,小鼹鼠经历了它生涯中一次最遥远的旅行。美国宇航员安德鲁菲斯特尔的妻子是捷克人,于是在“奋进号”航天飞机太空之旅中,为他带了一个小鼹鼠毛绒玩具,在太空中飞翔了两周时间,7月底,这只游历不凡的小鼹鼠回到捷克。
他就是著名的捷克艺术家兹德涅克米勒,他坦言因为有小鼹鼠的陪伴,他的一生都很快乐。有人说,米勒的成功应该感谢当年的摔跤,如果不是那次偶然,他不会产生创作灵感,更不会成为世界知名的大师级人物。对此,米勒微笑着回答:“我之所以会在摔跤时产生灵感,因为我是一个随时都怀揣着梦想走路的人。”
别以为像兹德涅克米勒那样摔上一跤,就能捡到一个大馅饼。因为命运最青睐的,是时刻做好准备并且能够果断抓住机会的人。否则,哪怕你摔跤摔到骨头散架,结果只能是三个字:白折腾。