本组的四篇课文,通过具体的事例展示了那些名人在平凡的小事中不平凡的一面。在具体的教学过程中,要引导学生通过默读和朗读理解词句,把握文章的主要内容,体会名人身上的优秀品质,并使学生受到熏陶和感染。与此同时,要培养学生学会边读书边思考,积累语言的习惯。为此,在教学本组教材时,我努力做到:
1、注意了各部分内容之间的内在联系,发挥其整合的优势。每个教学环节,都要有意识地突出本组专题。
2、在阅读教学中,使阅读教学和口语交际、习作等训练结合起来,形成一个有机的整体。
3、注重并指导学生课前搜集一些名人的故事,更多地了解他们”。同时注意落实课文中学习伙伴的泡泡中的提示语。为 “语文园地” 中“口语交际” 的顺利进行做好辅助工作。
4、采用分角色有感情地朗读文中人物的对话,在对课文阅读过程中了解文章主要内容,并通过关键词句体会人物内心活动,体会人物高尚、美好的品质。与此同时,注意培养了学生学会边读书边思考,积累语言的学习习惯。