教材分析
本组教材以名人故事为专题,将导语、课文、语文园地、课后练习等内容系统、完整地组织在一起。本组安排了《灰雀》《小摄影师》《奇怪的大石头》三篇精读课文,《我不能失信》一篇略读课文和一个语文园地,这几篇课文都是写人记事的,通过人物的动作神态和对话来反映人物心理是它们的主要特点。选编这组课文的意图:是通过默读和朗读理解词句,把握文章的主要内容,体会名人身上的优秀品质,并使学生受到熏陶和感染,与此同时,要培养学生学会边读书边思考,积累语言的习惯。
总体构想
整个单元的教学分为五个模块:
模块一:预习
模块二:整体感知人物形象
模块三:领悟表达
模块四:口语交际、习作
模块五:检测
实施说明
这个教学设计注重整体性,各个模块之间有着必然的联系。采用教学流程和板块相结合的方式。教学流程指示了教学的基本步骤,是一个大体的路径,教师循着这条路径可以有目的的实施教学。板块设计,让每个训练目标凸现出来,进行板块设计,需要对每一个内容进行相对深入的思考,在开放的课堂上需要教师的应变能力,需要教师能够比较好的处理生成的问题。板块式设计,有利于教师随机处理问题。流程设计是施教的线路,板块设计是施教的思路。学习汇报单,贯穿教学的整个过程,使各个过程更加条理清晰,使学生的学习收获更加明晰可见。
学习目标
1.通过默读和朗读理解词句,把握文章的主要内容,体会名人身上的优秀品质,并使学生受到熏陶和感染。
2.培养学生学会边读书边思考,积累语言的习惯。
认识19个生字,会写40个生字,能读、记文中词语。通过词语、句子的积累,增加语言储存。
3.培养学生通过语言想象的能力,培养学生探究语言,对信息分类整理和概括的能力;初步培养学生运用动作神态和对话来描写人物的能力。
4.提高学生以“讲故事”为主的口语交际能力。
模块一:预习
(2课时)