陆载德,上海市人,1932年出生,1953年入伍,1960年入党。高级工程师,专业技术少将。1978年被总后勤部授予“模范科研工作者”称号,1990年被国家人事部、总政治部批准为“有突出贡献奖的中青年专家”。1992年中央军委授予他“国防科技工作模范”荣誉称号。
陆载德曾有过5次回北京工作的机会,但他为了科研试验事业,一次次都放弃了。他的弟弟曾写信劝他:“一片绿叶终归有枯萎的时候,你总不能拖着一条腿在草原生活一辈子吧。”他回信说:“我的追求、我的事业在草原,即使有一天成为一片落叶,也要化作泥土滋养这片土地。”
陆载德首创了我军第一个火炮动态测试项目,主持制定了我军第一个高炮弹道计算机程序。经过以陆载德为代表的几代人的不懈努力,这个兵器试验中心,已经成为试验手段信息化、试验方式基地化、试验管理制度化的大型常规兵器试验场。
陆载德孜孜不倦的钻研态度和勇于创新的奋斗精神,感染和激励了一代代兵器试验研究领域的后来者。采访中,几名刚刚分配来的大学生几乎异口同声地告诉记者:“这里自然条件确实很苦,但我们不后悔。我们受的这点苦,跟陆老师相比算得了什么!”这朴实的话语中蕴含着新一代兵器试验工作者笑对人生的执着态度。