林彪出生在湖北省黄州市回龙镇林家大湾。关于回龙镇和包围林家大湾的白羊山,有着美丽的传说。当地人世代相传,回龙山原名枣儿刺岭,有九条触犯天条的小龙被东海龙王囚禁在此岭巨石之下。龙王有言:只有岭上铁树开花,九龙才能得返东海。终于岭上铁树开花,九龙返回东海。但其中一小龙思念枣儿刺岭的峻秀雄伟,毅然返回定居,此后,枣刺儿岭便被称为回龙山。回龙山上常有祥云瑞气云雾盘绕,仙气十足,回龙镇因而得名。
离回龙镇约六七里,耸出一座形神俱似一头山羊的山岭。山岭海拔约300米,山势不险不陡却气势不凡,满山草木、竹树、繁花。相传这座山是一头雪白的神羊坐化而成,命名白羊山。白羊山南麓,山势三面环围着两座中间只隔着一道冲田的两个小山村。这就是林家大湾和染铺湾。在有着美丽传说的秀丽山村,出现了林彪这样一人,自然与传说分不开了。林家大湾的人如是说:
“林家祖坟葬在凤凰口,要发财。林家祖屋座落在官山恼,代代不脱官。林家新屋座落在神仙恼,神仙恼连着白羊山,白羊山上有白虎星,白虎赶白羊,猛虎下山梁,才会出了个林彪。”
“林彪是通天鼻,耳朵里有福气毛,是贵人相,但毛太短,贵不长。”
“林彪的‘彪’是虎字加三撇,不是一般的虎;而是长了翅膀的神虎,可惜,三撇太短,也就是翅膀太短,飞得太高,就会跌落。”
“离长江20公里的回龙山要是离长江再近一点,龙气就会更重更旺,林彪也许就不会倒。”
“1950年林家大湾开通的公路和1967年从湾里修至八斗湾的‘参观道’,破坏了湾里的风水、毁了地脉,斩断了‘凤凰的翅膀’,所以林家大湾出去的人,最终难有善终。”
“林家大湾的官山恼为凤凰宝地,龙为阳,凤为阴,得凤凰之气,只能为臣,难以称帝,要想称帝,是自取灭亡。”
“1970年部队在白羊山修建的微波站,斩断了白羊的脊梁;而在湾里开山的工程兵又炸毁了‘龙头’,在书山挖的山洞,又捣出了羊的心肝,满山挖、炸得一汪一汪的血,所以属羊的林彪,最终是体无完肤。”
“林家祖上对取名是极慎重、极考究的,林家子弟的名字从字划到喻意都是经过再三推算,取其吉利,绝不能轻易改动,否则就会有血光之灾,林彪乱改了名字,所以他死得早也死得惨。”