个性名片:善谋,实干,敢为天下先,这就是我狄仁杰,元芳,你怎么看?
人物简介:唐·武周时期杰出的政治家,蜚声海内外的“中国福尔摩斯”, 有“神探”美誉。
在女皇武则天的盛世锦年里,狄仁杰是神一样的存在。江湖传说中,他文能安邦,武能定国,慧成通天神探。女皇尊称他为“国老”,在他死后,泪流满面地喟叹道:“朝堂空矣!”朝堂当然没空,是她的心空了。
掏空女皇心的这个男人,虽出身官宦之家,但家世算不得显赫。初入官场,出任州县司法小官,后因同事的刁难与诬陷,他差点被排挤出去。幸运的是上司明鉴,慧眼识出他这颗夜明珠,并竭力向上推举了他。
他是个不打折扣的工作狂,进入高院后,短短一年时间里,处理了近万件堆积多年的案件。更令人惊叹的是,在他处理的案子里,竟无一个喊冤的。一时间,狄仁杰的神探之名威震四海。
他不仅能干、肯干,而且还敢干。高官权臣、皇亲国戚犯了法,在他这里,绝对和庶民同罪。再硬的后台,也硬不过他的正直与无私。他逢山开路,遇水搭桥,大刀阔斧地高歌猛进。高宗除了怕老婆,耳根子软,还是个有才具并且想干一番事业的帝王。凭着他的欣赏和认可,狄仁杰从此进入帝国的核心地带,开始参政议政。
官居宰相的狄仁杰朝廷慢慢走红之时,也正是阴谋家武承嗣踌躇满志之日。当武承嗣意识到他将来会成为自己被立为皇嗣的最大障碍时,便指示酷吏诬告狄仁杰谋反,并随即将他逮捕下狱。出人意料的是,一向铁骨铮铮的狄仁杰,不等严刑逼供,就毫无气节地完全承认了被指控的一切。
其后,趁狱吏放松警惕,狄仁杰偷偷写下了上诉材料。几经辗转,这些上诉材料被如愿递交到女皇手中。女皇一向心硬,手腕更硬,容不下没有骨气的人。况且,她一向高看狄仁杰。于是女皇亲自召见他,当面质问道:“你为什么主动承认谋反?”狄仁杰平静地回答:“假如我不承认,恐怕我早就死在皮鞭之下了!”
如果说高宗朝时,狄仁杰是一篇雄赳赳气昂昂的战斗檄文,尖锐、锋利,快意恩仇;那么和女皇共事,他则把自己改造成盈盈朗朗的散文,像水一样通达、透亮、温润,遇阻则绕行,善利万物而不争。又因知晓做事的艰难,所以他敬重女皇,懂她也体恤她,像水一样,慢慢流进并渗透她心里。
他一生中不得不提的是兴复李唐皇室。此时的他不再顽固地硬碰硬,一条道走到黑地坚挺着,也没有像那些不开窍的大臣,站在自认为道德和正义的制高点,刻薄地声讨或谩骂。而是设身处地地站在女皇的立场,从女皇的需求和亲情的角度,从容地劝说:“如果您立了您的儿子,将来您就是皇帝的母亲,配享太庙也是理所当然;而您要是立了武氏的后人为太子,那么将来您只能是未来皇帝的姑母,让侄子为姑母立庙,这事够呛!”话说得入情入理又私房贴心,想不打动女皇都难。
他也不再急于求成,一次劝说无果,就另找机会,大展水滴石穿的韧性。为此,他还精心挑选了自己的接班人,以确保即便自己死后,武承嗣也不会死灰复燃。他等不起、做不到的事情,就安排人继续等、继续做。李唐王朝就这样水到渠成地完成了复辟,他在女皇心中,也愈加水天一色。