“设计不是完美地模仿,而是要在原始灵感的基础上创作,展示属于自己的东西。”
不同的、特别的创作,做没有做过的事情,做完全自我的设计。他竟凭此进入了珠宝的殿堂,生活中的点滴美好,都可以被艺术化夸张化,成为设计永不枯竭的灵感源泉。
后来,这个男孩获得了英国珠宝设计大奖,成为这个奖项79年历史上第一位获奖的中国大陆人。起初他把作品寄给组委会时,只想能得个提名就很满足了。
这就是命运。20xx年的金匠大奖让英国的珠宝圈知道伯明翰有一位华人设计师,一年后,他的名字进入瑞士巴塞尔国际珠宝设计大赛的名单,真正走向了国际。
接踵而来的荣誉和机会,让一个年轻人过起了人人羡慕的新贵生活。正当他沉迷于宴会和交际时,他接到电话,说他的房子不幸着火了。
等他赶回家的时候,房顶已经烧穿一个大洞,天光照进来,满屋只剩灰烬,工具箱里的钻石和珍珠、金线熔化在一坨塑料中,床烧得只剩下弹簧。只有一本护照和设计模具奇迹般保留下来,它们被墙角的一把香蕉掩护着。
他变得一无所有,然而,命运还是给他留下了一个留在英国的凭证和资本。他觉得这是一种天意,让他不再沉溺于已经得到的荣耀里,而继续前行。
他于20xx年7月在伯明翰创立了自己的工作室。近两年来,公司旗下的三个设计品牌已经在欧洲、美洲和亚洲建立了良好的市场。英国著名的百货连锁店中已经出现了“FeiLiu”品牌。
他就是刘斐,在英伦乃至国际时尚圈颇有名气的国际珠宝设计大师。中国驻英国大使傅莹称赞刘斐的作品是“中西文化碰撞交流的产物”,他的成功是“中英两国在教育、文化等领域友好交流的最好例证”。
这位来自重庆的年轻人花了10年,用自己的智慧与执著,赢得了西方世界的掌声与认同。人生就是下跳棋,你只有每一步都指向你的目标,才能脱颖而出,抵达梦想。