听说,华罗庚是自学成才非常伟大的一位数学家。今天我怀着无比喜悦的心情读了《200个名人的童年故事》里的《华罗庚》这篇文章。
华罗庚取得如此巨大的成就,并不是容易的。他初中毕业后,家里实在拿不出50元的食宿费,就退了学。失学后,一边帮父亲看店,一边自学数学,他一看起书来,就忘记了一切。不是忘记接待客人,把客人气走;就是算错帐,多找钱。父亲气的把他的演算撕掉仍在街上,还烧了数学书。华罗庚心疼得昏倒在地上。
我想:华罗庚看店的时候都没有忘记学习,他的这种刻苦的精神值得我们学习,我有时奥数做不出来时,也不仔细想想,就叫爸爸教我。今后,我一定要改掉这个坏习惯。《华罗庚》这篇故事使我体会到要取得优异的成绩,是不容易的,必须付出艰苦的劳动。古人有句话说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”在平常小事中,不也都包含着这个深刻的道理吗?我暗暗下定决心:往后我无论做什么事都要像华罗庚那样勤奋刻苦。