读了这本书,给我印象最深刻的是李时珍。李时珍是我国一个伟大的医药学家,他花了十几年的心血写了一本药物学巨著《本草纲目》它被翻译成日文、德文、法文、英文、俄文等。
李时珍年幼时,身体多病,常想长大后一定当个医生。再加上他的祖父、父亲都是医生,从小就具备了不少药物方面的知识。但李时珍的父亲不想让他学医,于是他向父亲表示:要立志学医。父亲见他意志坚定就只好答应了。
李时珍读过大量的药物书籍。发现了不少药书对药物性能的记载有错误。有的药服用后可以致使人死亡。这些事情对李时珍的触动很大。为了做好这项工作,在十年的时间里,他把古代的医术和药书几乎翻了个遍,但李时珍认为还需要亲自实践。
从此李时珍经常到各地游历访问,他给人看病不收钱财,只求别人告诉他一点偏方。为了深入研究,他经常爬山越岭,到深山野林采集草药,在外面风餐露宿,饱受艰辛。他的足迹他变了山山水水,行程不下万里。
李时珍花了近三十年的时间,记下了几百万字的笔记。经过一遍又一遍的修改,终于写出了举世名的中药巨著《本草纲目》,给后人留下了一份宝贵的科学遗产。
从中我也得到了启发:无论做什么事情都不能半途而废,只有不断的努力,才能取得最后的成功。