《名人故事》读后感
今天,我读了《名人故事》里的一篇关于列宁的文章,读了之后,让我非常有感触,更让我受益匪浅。
列宁从小学习就非常刻苦,五岁时就跟妈妈认字,七八岁就能背诵好些诗文了。到九岁半时,就上中学一年级了。虽然在班上他年龄最小,但学习成绩却数第一。
列宁在学校学习期间就有一个很好的学习习惯,就是遇到不懂的问题,就一定要打破沙锅问到底。有一次,他和同学们挖开一个屎壳螂的窝,看到里面有很多圆圆的东西,列宁说:“这些粪球是屎壳螂从外面运进来的,它有个滚粪球的习性。”同学们不解地问:“屎壳螂把粪球滚到窝内去干什么呢?”这下儿可把列宁给问住了。他答应明天告诉大家。回到家之后,他先问比他早上五六年学的哥哥,又问当教师的父亲和当医生的母亲,他们都不能确切地回答这个问题。列宁但翻阅家中所有的藏书,终于找到了答案。但是列宁并未就此而止,他又去了父亲任教学校的图书馆,借了好几本介绍昆虫生活的书。关于屎壳螂的生活习性,列宁了解得更深刻更全面了。第二天,他给同学们带去了答案。同学们都不约而同地向他投去了赞赏的目光。同学们觉得真是大开了眼界。他们哪里知道这是列宁翻阅了好几本书的结果啊!
在学习和生活中,列宁遇到过许多问题,为了能解答这些问题,他几乎跑遍了市里的图书馆,还常常向同学们借书看。正是因为列宁有这种打破沙锅问到底的好习惯,他对任何一门知识的学习都不是浅尝辄止,而是非常深刻,都有独到见解,后来他成为了一名伟大的思想家,革命家。
列宁的这篇文章深深地影响了我,我一定要向他学习这种打破沙锅问到底的精神,这样才能更好的学好每一门功课。