《名人故事》读后感
暑假期间,妈妈在图书馆借了一本《中外名人故事》让我看,我一看目录上名人的名字,就爱不释手了。这本书列举了许多中外名人事迹和成功故事,他们分别具有各种高尚的道德品质:王羲之的刻苦练字、比尔盖茨的敢于创新、周恩来的胸怀天下......这些故事给予我深刻的启示和思考。
我们敬爱的周总理小时候就十分正义,对军阀的横行霸道和世间的不平事,心中愤愤不平。他十分有志气,当老师问同学为什么读书时,只有他一个人铿锵有力的说,要为中华民族的崛起而读书。正因为小时候的远大志向和正义,周恩来才能成为人民永远怀念和铭记的好总理。
祖冲之,伟大的数学家,当他在官场难以立足时,毅然决然地回到家乡决定研究数学。祖冲之决定从圆周率开始入手,他用圆内圆外切割正多边形的方法求圆周率,他的算筹从房里摆到房外,而且都被汗水浸透的暗红发亮,经过15年的努力,祖冲之终于算出圆周率在3.1415926至3.1415927之间,而3.1415926后面的一位数恰好是5,祖冲之的努力没有白费,他的结果十分精确,直到一千多年以后西方国家才算出来跟祖冲之结果一模一样的精确值。
这本书中每一个名人的故事都令人深省,且非常具有教育意义。我知道名人并不是天生就是名人,他们的成功不是轻易得来的,而是经历了许多常人难以想象的困难取得的。他们都有伟大的目标,并具有为实现目标刻苦向上不畏艰难的坚强品质。
当我读完这本名人故事,我联想到自己和同学们,我们今天的生活是多么的幸福,从小娇生惯养,吃喝不愁,没事还玩玩手机,上网玩玩游戏,在看看周恩来、祖冲之他们是多么的勤奋和努力,难道我们不应该向他们学习吗?因此我反复的对自己说:我今后一定要刻苦学习,发奋图强,在学习和生活中勇往直前,勇攀高峰,做一个像名人们一样对社会有用,为人类创造价值的人。