读《世界名人的故事》有感
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”每当读到这句话时,我总会想起一个个名人的故事。这段时间,我读了一本名叫《你不可不知的世界名人故事》的书,书中介绍了古今中外世界各个国家名人的故事:哥白尼、培根、牛顿、法布尔……这些人的不朽事迹一直萦绕在我的脑海里,而在这些名人中,使我印象最深的要数牛顿的故事了。
牛顿小时候的生活非常不幸,他的父亲在他出生的前几个月就患病去世了,母亲又在牛顿三岁时离家出走,牛顿被寄养在了外祖母那儿,度过了八年被遗弃和孤苦无依的日子。可是牛顿却并没有被不幸的生活所影响,他从小就喜欢观察各种自然现象,思考各种问题,这种好习惯一直持续到他长大成人。后来,牛顿又从苹果只会往地上掉,而不会往天上飞这件事发现了“万有引力定律”。
读到这里,我不禁想起了自己的事:那次,妈妈说要教我骑自行车,我非常高兴,以为可以像小鸟一样自由自在地飞翔了,可我还没有听妈妈的解说就骑上了自行车,结果摔了个四脚朝天,疼的哭了起来。妈妈走了过来,对我说:“孩子,每个人学东西都难免会遇到挫折,你可不能泄气哦。”听了这番话,我又重新站了起来,虽然后来我又摔倒了好多次,可我还是咬咬牙坚持了下来,我终于学会了骑车!
也因为这一次经历,我懂得了生活、学习中总会有各种挑战,只要有坚持不懈、敢于拼搏的精神就一定会成功。我爱好打架子鼓,可“台上一分钟,台下十年功”,学鼓的过程是艰辛而枯燥的。“咚、咚、咚”,一会快,一会慢,一会急、一会缓。严寒酷暑,每天都要练一两个小时,我的课余时间都用来练鼓。没有周末,没有寒暑假,我知道咬咬牙就能挺过来,我坚持着。现在,我的水平已经到达了表演的高级,铿锵有力的鼓点、激越豪迈的曲子,我最享受打鼓的过程,我尝到了坚持带来的成功的滋味。
读了《你不可不知的世界名人故事》这本书后,我明白了学习和工作要有严谨的态度和忘我的精神,才能取得成功。“不经历风雨怎能见彩虹?”没有人能随随便便就成功。我一定会像牛顿那样的伟人们学习,以他们为榜样,在今后的学习中更加努力,更加勤奋好学,长大后成为国家的栋梁!