读《世界名人的故事》有感
读书可以让人开阔眼界,增长智慧,正所谓“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”在浩如烟海的书林中,名人故事以其独特的魅力吸引着万千的读者,《你不可不知的世界名人故事》便是其中的一本。读完后,我的心绪放飞在这些世界名人之间,仿佛穿越了时空在跟他们交流,不由得感慨万千。
在书里,音乐神童莫扎特尽情挥洒他的音乐天赋;甘冒被雷电击中的风险也要坚持弄明白雷电奥秘的富兰克林让人敬佩;美国总统林肯颁布了《解放黑人奴隶宣言》,结束了南北战争,使美国免于分裂……那么多的历史名人,他们用自己的天赋与汗水,在人类历史的长河中各自留下了浓墨重彩的一笔。
发明大王爱迪生更是有着及其丰富而充实的人生,他一生中有过两千多项发明,拥有一千多项专利,为人类文明做出了极大的贡献。
爱迪生在发明灯泡的时候失败了很多次,当他用到一千多种材料做灯丝的时候 ,助手对他说:“你已经失败一千多次了,成功已变得很渺茫,还是放弃吧!” 但爱迪生却说:“到现在我的收获还不错!起码我发现有一千多种材料不能做灯丝。”经过反复试验,大约用了6000多种纤维材料,才找到可持续6000多个小时的合适的灯丝。
正是因为爱迪生遇到困难时站起来,不放弃,才会让那束光照亮世界;正是因为爱迪生不怕困难,才让自己成为天际中最耀眼的星辰。
爱迪生的勤奋和坚持让人动容,而想到我自己,那又是另一番光景了。
我曾经非常想要学习滑冰,觉得这项运动特别的帅气,便央求妈妈给我买了一套滑冰的装备开始学习,可是学习的过程却极其的痛苦。学了没几天,不仅没有学会基本的滑动,甚至连最简单的站着保持不动都难以做到,反倒是摔得全身淤青,渐渐地便萌生了放弃之意。又过了几天,情况还是如此,可能是摔怕了,看着新买的滑冰鞋再也没有了喜悦,而是将它猛地丢进一角,再也没有拿出来。和爱迪生相比,自己实在太渺小了!
马丁·路德·金说过“如果你的梦想还站立的话,那么没有人能使你倒下”。人生因梦想而高飞,人性因梦想而伟大。当然,并不是有了梦想就能成事,在实现梦想的路上难免坎坷纵横,难免羁绊丛生,我们能做的就是站起来,奔跑,向前。让梦想带着自己在人生辽阔的天空自由地飞翔。