读《世界名人的故事》有感
这几天,我读了《影响世界的100位名人成才故事》这本书,受益匪浅。
本书介绍了杰出的政治领袖:秦始皇嬴政、唐太宗李世民。家喻户晓的古典浪漫主义小说作家的代表-------吴承恩。从书场里走出来的小说家------施耐庵。一代诗仙----李白等著名人物。
这些著名人物令我敬佩,但有一位名人,他是唤醒了人们灵魂的文学斗士,深深震撼了我的心灵,他就是-------伟大的鲁迅先生。
他从小受到严格教育,很早就开始在著名的三味书屋学习。1920年,鲁迅又赴日本留学,在东京弘文学院学习。他认为医学是一门有用的学问,中国人体质差,学医可以为人治病,救死扶伤,所以就赚到仙台医学学院学医。可是后来遇到的一件事,使他再次改变了注意。
在一次放映片中他看见了一群日本兵抓住一个中国人将他五花大绑地押赴刑场。在场的同学们欢呼雀跃。顿时愤怒、悲痛、屈辱充满了他的心。鲁迅苦苦思索,终于领悟到“医学救国”行不通。再高明的医师也只能就同胞的肉体,而无法医治同胞的灵魂;只有振兴中华,才是当务之急。于是鲁迅决定放弃医学,转学文学。他一生创作和翻译了许多作品:《狂人日记》,《阿Q正传》《坟》。
他以笔为武器,唤醒了无数中国人,被后人誉为中华民族的“民族魂”。
这就是鲁迅先生,他以深邃的思想、犀利的笔锋和仁爱的心,无情地揭露了社会的黑暗,令我赞叹不已。他的革命乐观主义精神和顽强斗争精神永垂不朽。
这本书让我领悟前人的经验,走上成才之路。