这个故事发生在古时候的楚国,那天刚刚祭祀完,于是主人拿出一壶酒招待过来帮忙人。这时有人建议通过画蛇比赛的方式,谁画的最快,谁就能独享这一壶美酒。大家都想得到这壶美酒,于是都答应了。比赛开始了,大家都忙着画起了蛇,有一个人画的特别快,不一会的功夫就把蛇画好了,他看到别的人还都没有画好,于是为了炫耀自己的本事,给蛇画上了脚。当他画完想去喝酒的时候,别人一把抢了过去,说到:“从来没人见过蛇长脚的,太多此一举了。”于是这个人眼睁睁看着别人把酒一饮而尽。
这个故事告诉一个道理,做事情的时候要实事求是,不要多此一举。多余的东西不但不会加分,反而会被扣分。在事情即将完成的时候,不要被所谓的胜利冲昏了头脑,干一些无谓的事情将唾手可得的胜利拱手相让。越到最后关键的时候,越要沉住气,不要飘飘然,要尊重事实。生活中画蛇添足的例子也有很多:例如喂鱼的时候,每次少许鱼食就够了,如果你给的太多,它们就容易撑死;写毛笔字的时候,本来写的挺好的了,非要去描一笔,结果字更丑了。