成语解释:金屋:华丽的房屋;娇:阿娇,汉武帝刘彻姑母的长女,借指美丽的女子。指娶妻或纳妾。
成语造句:高阳《胡雪岩全传·红顶商人》:“弟兄们生计艰难,身为一帮当家的尤五,岂可金屋藏娇?”
金屋藏娇的成语故事
汉武帝刘彻四岁时,做太子的是他的哥哥刘荣。刘彻之所以能当上太子,全靠景帝的姐姐长公主的帮助。长公主原想把自己的女儿陈阿娇许给太子刘荣,将来就是皇后。但是太子的母亲栗姬却不领情,于是长公主把目光转向了刘彻。有一次,她问刘彻愿不愿意娶阿娇做妻子,刘彻也很喜欢阿娇,见姑姑问,便大方地说:以后如果能娶阿娇做妻子,我就要亲自造一栋金屋子送给她。(“若得阿娇,必以金屋贮之。”)汉景帝见儿子有这样的气魄,也同意了这门亲事。
金字开头的成语
金屋藏娇 金玉其外
包含有金字的成语
千金市骨 金屋藏娇 点石成金 一诺千金 一字千金 一饭千金 家有敝帚 十二道金 掷地作金 一言为重
金屋藏娇的成语故事2
【汉字书写】:金屋藏娇
【汉语注音】:jīn wū cáng jiāo
【成语出处】:东汉。班固《汉武故事》:“数岁,长公主嫖抱置膝上,问曰:‘儿欲得妇不?’胶东王曰:‘欲得妇。’长公主指左右长御百余人,皆云不用。末指其女,问曰:‘阿娇好不?’于是乃笑对曰:‘好!若得阿娇作妇,当作金屋贮之也。’长主大悦;乃苦要上,遂成婚焉。”
【成语语法】:主谓式;作定语、谓语、宾语;指娶妻或纳妾。
【金屋藏娇的意思】:金屋:黄金打造出金碧辉煌华美的房子;娇:原指汉武帝之表姐陈氏(小名唤作阿娇),后泛指美貌女子。指兴建豪宅给爱妾居住。也比喻男子另辟居所秘密娶妻或纳妾。
【金屋藏娇的近义词】:金屋贮娇;
【金屋藏娇的故事】
西汉时期,陈婴的孙子跟武帝刘彻的姑母、馆陶长公主刘嫖结为夫妻,后生下了一个女儿,小名唤作阿娇。这个时侯的刘彻只有几岁,有一次他到姑母家里玩的时侯,长公主逗他说:“彻儿,你长大了要不要娶媳妇?”刘彻回答说:“不要。”长公主带着他指着身边侍奉的女子,一个个地问过去,刘彻都摇着头说不要。长公主最后指到阿娇的时侯刘彻却笑了,他说:“如果能娶到阿娇做媳妇,我要建造最大最漂亮的房子给她住。”刘彻后来长大了果然娶了阿娇作妻子,并册封阿娇为皇后。
【金屋藏娇例句】
唐。李商隐《茂陵》:“玉桃偷得怜方朔,金屋修成贮阿娇。谁料苏卿老归国,茂陵松柏雨萧萧。”
南宋。周密《倚风娇近》:“花国选倾城,暖玉倚银屏,绰约娉婷,浅素宫黄争妩。生怕春知,金屋藏娇深处。蜂蝶寻芳无据。”
清。黄小配《廿载繁华梦》第二十三回:“独是青楼地方,虽要二分人才、三分品貌,究竟要十分财力,所以当时佘老五恋着雁翎,周庸祐也恋着雁翎,各有金屋藏娇之意。”
马识途《夜谭十记》第四记:“总之,王聚财总理除开讨了大太太、二太太、三太太之外,还喜欢搞‘金屋藏娇’这种古已有之的把戏。”
【金屋藏娇造句】
有经济实力的男人总是对身边婀娜多姿的漂亮女人频频暗送秋波,其目的无非就是想金屋藏娇。
官场上有不少成功人士因为贪恋女色到处金屋藏娇,最终得意忘形导致丢了乌纱帽,有的甚至成了阶下囚。