我知道井底之蛙这个成语的来历和意思。来历是,在一个井里面住着一只顽皮可爱的小青蛙,它每天都会说:“天空只有井口那么大,住在井里面才是最快乐的,脏了在水里洗澡,累了在石头上躺着。”
井底之蛙的成语故事
一天,小贝瓦看见了井里的小青蛙,它好奇的问:“小青蛙你怎么生活在这里?”小青蛙说:“天只有井口那么大,外面的世界一定不好玩,我想还没有井里好玩。”小贝瓦没有生气,耐心的对小青蛙说:“小青蛙其实外面的世界很大,你在井里面只能看见井口一样大的天空,所以,你以为天空只有那么大,外面除了好玩还有河狸村,村子里有高高的大树,美丽的房子,还有我们河狸种的农田,最快乐的是每天多可以浮在水面上看天空中的小鸟,满天飞舞的蝴蝶。”小青蛙合不拢嘴的说:“你可以带我去河狸村玩吗?”小贝瓦说:“当然可以。”小贝瓦把小青蛙带到了河狸村。小青蛙有点不相信自己的眼睛。
不过,它跳了起来说:“还是外面最好玩。”井底之蛙这个故事告诉我们一个人容易受自己生活的环境限制,不能客观的看待事情。我们自己可不能做一只井底之蛙啊!
井底之蛙的成语故事2
井底之蛙的典故:
有一只长期在井底生活的青蛙,有一天,它抬头看天的时候恰巧碰见一个路过井边的海鳖朋友。于是这只青蛙便得意地夸耀说:“朋友你好,我生活在这里快乐极了!出去时,我可以任意跳到井的栏杆上去;进来时,我就在洞里休息;我到水里时,水就挨着我的腋下,托着我的下巴;踩进泥泞里,泥就淹没了双脚。环视一下我周围的蝌蚪和螃蟹,都比不上我啊。况且我独占一个坑的水,这简直好极了!您为什么不进来看看呢?”
海鳖想进去看看,可是井太小,它左脚还没进去,右脚就被卡住了,于是只好慢慢地退回来。它对井蛙说:“我住的那个海啊,千里都不能形容它的大。夏禹的时候,十年有九年都发生水灾,但是海水却没有因此而增加;商汤的时候,八年有七年都发生旱灾,而海水也没有因此而减少。我们那个海啊,不会因为时间的长短而有所改变,也不会因为雨量的多少有所增减。这就是我们住在大海最大的快乐了。”
这只青蛙听了海鳖的一番话后,十分惊讶,才知道自己住的地方有多么狭小,非常惭愧。
井底之蛙的汉语词典解释:
比喻见闻狭隘,目光短浅的人。