古时候,临江地区有一个人外出打猎,捉到了一只小麋鹿,心中十分高兴,便把这小麋鹿带到家中养了起来。这人平时爱好养狗,大大小小的狗养了好几条。过了一段时间,小麋鹿看到这些狗和自己都很友好,便也把这些狗当成了自己的朋友。过了三年,小麋鹿长成了大麋鹿,它的胆子也越来越大了。一天,它独自走出家门去玩,看到路上有几条狗在互相打闹。它以为这些狗也和家里的狗一样会对自己很友好,便奔过去和它们一起玩耍。这些狗见了,不由又生气又高兴。生气的是,这只傻乎平的麋鹿竞然如此大胆,竟敢自说自话地加入它们的队伍,和它们一起玩耍;高兴的是,这只麋鹿膘壮体圆,大家可以美美地吃一顿了。于是,它们一拥而上,你咬头,他咬脚,不多一会,路上一片狼藉,只剩下麋鹿的尸骸了。这只麋鹿一直到死,都没弄明白自己是怎么死的。
成语故事:至死不悟2
【注音】zhì sǐ bù wù
【出处】求乞福愿,冀其必得,至死不悟,不亦哀哉? 《抱朴子·道意》
【解释】至:到;悟:醒悟。到死也不醒悟。
【用法】作谓语、定语;指不醒悟
【结构】连动式
【相近词】执迷不悟、至死不渝、死心塌地
【相反词】见风使舵、随风转舵、随波逐流
【同韵词】播糠眯目、风飧露宿、孤儿寡妇、同美相妒、加油添醋、朝野侧目、苍黄反复、独到之处、猗顿之富、赏赐无度。
【年代】古代
【成语故事】很久以前深山里的一个猎人捉到一只小鹿,就带回家里喂养,家中的猎狗对它垂涎三尺,但猎人训练它们友好相处,小鹿把猎狗当成自己的同伴。一天小鹿看到外边有很多猎狗就出去与它们玩,结果被咬死。可惜小鹿至死也不知道是怎么死的。
【成语示例】大率才高意远,则所寓得其妙,遂能如此,如大匠运斤,无斧凿痕。不知者疲精力,至死不悟。★宋·胡仔《苕溪渔隐丛话前集·五柳先生下
【其它使用】从上述进攻国家和人民的罪行来说,怙恶不悛的大贪污犯与大盗窃犯究竟是极少数,这些人有的直接谋害人民志愿军,完全充当美国帝国主义的帮凶,有的不但组织攻守同盟乃至生死同盟,甚至对检举人进行罪恶的报复,乃至杀人灭迹;他们至死不悟,实际上已十足成为中国民族与人民的敌人,不仅不应列入一般的人民的队伍,也不应列入一般的资产阶级的队伍;可是绝大多数的资本家,不仅有的始终是守法的,而不法的,经过法律的谴责和警戒,群众的监督和影响,也只得悔悟、坦白,而成为守法的人。