有一个动物园,里面住着二百五十只猴子,猴子们住在一间饲猴室里面,并让候老大看管这些猴子。
有一天,候老大召集猴子们开会,说:“我们的食物是桃子,每猴每日只可以吃七个桃子。早晨吃三个,晚上吃四个。”不料却遭到了猴群们的一致反对:“我们要吃桃子,想吃多少就吃多少。话音还未落地,迫切的猴群们就冲出饲猴室,争先恐后的出去吃桃子!”
候老大随着猴群们出去,不慌不乱地站在猴群面前,解释到:“朝三暮四正好符合猴子们的营养需要,再说了,今年风灾,桃子的收成也不好,有些农民伯伯都吃不到......要不这样行不行,每天早上四个,晚上......”
当众猴们听到候老大的解决方案,猴群们纷纷赞同,异口同声的说到:“候老大,我们听你的,咱们就朝四暮四!”
候老大纠正说到:“咱这可不是朝四暮四,应是朝四暮三。”可是众猴们都没注意到他的话,反正都很开心。
在这些天里,候老大把最难管理的调皮猴子们都教育的很出色,在动物园园长视察动物园的时候,猴子们的表现格外的令园长满意,于是,在候老大发薪资的时候,多给了一些奖励金。
当候老二听到这个消息后,心理上产生了妒忌,他立马就去了饲猴室去找猴群们,对猴子们说到:“如果让他管理,就把每天早上的四个桃子改为五个......”
还没等他说完,有一些猴子就起哄道:“好,好,好。”随后就把候老大轰走了,接受了候老二。
候老三知道后,又出了坏点子,一上来就要搞什么朝六暮一,紧接着第二天的早晨,每个猴子都收到了个桃子,说到想吃多少咱们就吃多少,就这样,候老大三如愿以偿地当上了猴子们的管理员,众猴狂欢了三天。
但好景不长,园长知道了,很是不高兴,看到饲猴室里都是烂桃子,大发雷霆,辞去了候老三,依旧换回了候老大,猴子们也意识到了自己的不对,最后猴子们对候老大说到:“我们知道错了,我们同意还改为原来的朝三暮四。”从此之后,候老大和众猴们过着开心的每一天。