读《成语故事》有感
《成语故事》是小学六年级时在学校里读的一本课外书,虽然这是一本课外书,但不比语文课本少,资料不但很有趣,而且能学到很多成语。
在这本书中,每个成语都有一个短篇故事,语言很容易理解。它不像成语词典那样深奥难懂。以“老马识途”为例!
其中有一段是这样写的:“天越来越黑,士兵们在寒风中瑟瑟发抖,仿佛他们生了火取暖,但他们带着的火却被风吹灭了。好不容易把队伍聚拢在一齐,挨到天亮,查看人马,已零散不全了,而且,个个士气沮丧,情绪低落。
管仲觉得在这样下去,会有全军覆没的危险,急忙传令,赶紧寻找出路,但是走来走去,总是走不出迷路,大家都慌张恐惧到了极点”这短短的一段话生动形象地写出了齐军的处地,几乎陷入了绝境中。让我们也很好的理解文章
还有,在“自食其果”中:“这是丘浚手里正好拿着一根拐杖,他一气之下,重重地打了那个和尚的头,说:‘照你说的,打你就是爱你,不打你就是不爱你,所以我要打你,请原谅我!’”这段话的每一个字都充分表明,这是和尚自找麻烦。
有些资料,比如字典里的,是古文,如果你对古文感兴趣,你应该多加注意。释义是整个故事的精髓,也就是成语的意思。
这里的材料很容易理解,抓住了成语的中心思想。它不像字典,使人不愿意阅读。即使读了,也不一定完全理解。
一句话,《成语故事》是小学学生学习的好帮手,学习成语,他从某种意义上说,已经算不上是一本书了,它是我们小学生学习的亲密战友,如果不是它,学习成语将成为一个非常无聊的事情。
在这里,请允许我说一句:《成语故事》真是一本好书,如果你是小学生,那么它绝对值得你去看!不管你喜欢与否,读完它你就会明白了。