读《成语故事》有感
今天我读了《成语故事》中的“以貌取人”这章成语。故事讲的是从前孔子有两个弟子,一个叫宰予,他能言善辩,孔子非常喜欢他。可过了一段时间孔子发现宰予非常懒惰,整天只知道在床上睡大觉,孔子对他十分不满,说他“朽木不可雕也”。
另一个弟子叫子羽,长相十分丑陋。孔子以为他非常无能,但他还是非常刻苦,而且也非常认真,后来子羽学成后游历四方,光弟子就有三百多人。孔子知道后很恼悔,觉得对不起这个学生。
所以我们不能“以貌取人”,毕竟“人不可貌相,海水不可斗量”。
从这里我联想到三国中的庞统,他先后去投靠过孙权和曹操,但都因为长相丑陋而被两人问都不问就拒之门外,就这样他们错过了一位与“卧龙”齐名的大军师“凤雏”。