读《成语故事》有感
在暑假里,妈妈给我买了一本书名叫《成语故事》。每天我做完暑假作业,我就会拿出《成语故事》津津有味德看着,真是百看不厌。有的时候妈妈叫我吃饭都没看见。妈妈说我是个小书虫,总是那么认真地看书。
这本《成语故事》让我学了很多成语并增长了见识,里面有亡羊补牢、一诺千金、对牛弹琴、三人成虎、画蛇添足、叶公好龙。我印象最深德成语是班门弄斧和磨杵成针。班门弄斧《成语故事》的内容是,鲁班是战国时代的鲁国人,他是一个善于制作精巧器具的能手。人们叫他巧人。一天,一个年轻的木匠来到鲁国的家门前,举起手中的斧头说:“我的这把斧子,不管是什么材料,随便一弄都会变成漂亮无比的东西。”旁边的人说:“你可以做出比你后面更好的门么?”年轻的木匠说:“可以。”旁的人听了哈哈大笑:“那是鲁班先人的家”。年轻的木匠听了不好意思的跑掉了。班门弄斧的意思是在鲁班面前舞弄斧子,比喻在行家门前卖弄本领。比如,问数学老师一加一等于几,还比如农民伯伯种粮食的常识。班门弄斧告诉我不要在名人面前炫耀自己,做人要谦虚要量力而行。
《成语故事》这本书非常好,告诉我们很多历史和文学知识,大家有时间可以看一看,绝对受益匪浅。