大清早,我被一阵鞭炮声吵醒,远处、近处,一阵接一阵,啪啪嗵嗵的。我弄不清怎么回事,一看日历,大年三十啦!天天盼着它,不知道过大年了。
我来到厨房,奶奶忙着做饭。煮熟的猪头、整个的鲤鱼、整鸡都摆在厨房的小桌上,高压锅里跟着白雾飘出腊猪蹄的香味。我使劲嗅,嗅出鸭子、排骨、鱼汤的香味。女士剥大蒜、切肉丝、择青菜,男士搬桌子、摆放椅子、杯子。
菜全都上桌了,四个火锅,十二盘菜、两个点心,红的辣椒丝白的黑鱼汤绿的蒜苗红亮的腊肉片,散发出不同的香味。真想每样尝个遍。大伯伯撬开红酒,给每个人倒了小半杯。小伯伯举起高脚杯,笑说:“祝我们羊年喜气洋洋,明年更胜今年!”奶奶说:“我祝大家吃得香喝得饱!”大家呵呵笑起来。我赶紧说:“我祝大家吉祥如意、幸福安康、Happynewyear!"叔叔、妈妈你一言我一语地说起来,弟弟趁着这个热闹时候大声说:”我给大家拜年了。“我们吃惊地安静下来,弟弟跑到客厅中间,跪下给大家磕头,逗得一屋子人哈哈大笑。
爸爸说:“今年的团年饭吃得真开心。”