忽然就这样喜欢上了在晚上微黄的灯光下读《浮生散记》的感觉。今晚读《闲情记趣》好不畅快!那般潇洒自在而又惬意的生活,令我神往!
云真是一位奇女子。既大胆又心细,即不拘于时又温柔聪慧,亦可持家。丈夫手足无措的时候,她所出的点子,令人叹服,又都是那样浪漫魅力。又有巧手,善厨艺,会女红。三白得妻如此,实在是好福气啊!
要想,那年月,三白芸娘与三五好友,优游于天地之间,三白身着芸所制衣袜,芸小看三白品诗论画,来往相伴,便是一幅最好的“只羡鸳鸯不羡仙”的美图啊!那样自在的生活,那样聪慧的人儿,那样深厚的情谊,令我羡慕,恍如浮生!
都是日常之事,确信起,有趣,可爱。如海音《城南旧事》萧乾《老北京的小胡同》都是那样淡淡而又深刻的记忆,令我欣喜,感动!
闲情中的智慧,即使贫困,也美丽着。
好美的芸。那样的真,那样的痴,却又那样的境遇,天之不公!!!