晚上吃过饭,妈妈对我说:“宝贝,妈妈今天累极了,你洗碗吧。”“好的。”我痛快地答应了。
我洗碗的时候,妈妈有点不放心,走过来看我怎么洗碗。
我认真的洗着碗,妈妈看了一会说:“不错,要记着把碗的外边也洗洗,最后里外再冲冲水。”我按着妈妈的要求又洗了一遍,果然做得很好。
我冲洗碗的时候,一手在水管开关上,一手拿着碗,里边冲洗完关一下水管,再冲外边。妈妈说:“你可以不关水管,洗得更快。”我说:“这样可以节约水,你不是说要过低碳生活,就像校讯通里你讲的酒衷豪哥哥和他妈妈勤俭持家,还有小鸟妈妈和小啄木鸟的低碳合约,还有周周妞妞姐姐和妈妈的低碳生活。”妈妈笑了笑说:“做得好。”
我洗完后,妈妈检查了一遍,有一个碗上有一点不干净,我又把它冲洗了一下。妈妈说:“洗得很好,以后要再细心点更好。”我点了点头,下定决心下次洗碗一定要更认真一点。
妈妈的话:
这两天女儿放假,早上都是让她洗碗。我上班了也不知她是怎么洗的,总有点不干净。晚上吃过饭就让她洗碗,我要看一下,顺便再给以指导。
从女儿放碗顺序来看,做得很认真,按大小次序排开,端起来就很稳定。
女儿洗碗时水管一直开得很小,知道节约用水,还提醒我要学习校讯通博友们的低碳生活。洗完碗之后还讨论我们以后也要节约用水用电,少喝饮料,购物带上购物袋等等。看来给孩子讲低碳生活的好处及博友们的低碳生活对孩子启发很大,可贵的是又运用到了生活中。
谈论完我们的低碳生活之后,我鼓励女儿讲一讲洗碗的过程,女儿不想讲,看来不感兴趣。我就说:“你可一定要讲,小城说雨老师可是觉得你写的文章比妈妈精彩,每次我发一篇博文,他都要提醒说,如果要孩子写一下,会有更意想不到的效果,他们都觉得你文采好,等着你的大作呀。(*^__^*) 。”女儿经不起“高帽子”鼓励,催促我快拿笔记录,开始了她的“洗碗记”。
记录完之后,女儿特意让我写上:“我在校讯通这个大家庭里过得好快乐。”看来有了博友们的关注,孩子更喜欢校讯通了。在这里,再次谢谢校讯通为我们搭建的绿色桥梁,谢谢博友们的辛勤耕耘,才让我们欣赏到那么多的美文。