每个人的一生中会经历意想不到的事,有的像吹过的风那样被人遗忘;有的则被我们记录在脑海里永生难忘。
那天,太阳已抵压着地平线。总觉得家里老闷,于是就到附近的公园走走。半路上,看见一位老奶奶手提大包小包呼赫呼赫地喘着气弯着腰很艰难地走着上坡,看样子是累坏了,她也时不时停下来用衣袖擦拭着额头上的汗。而我却慢悠悠地走着下坡路,无动于衷。正当此时,一个年轻人走了过来,他连忙上前问那老奶奶:“我可以帮你吗?”没等那位老奶奶回答,便主动帮她提包,说道:“您放心,我是好人。我看您累坏了,我来帮您吧。你家住哪啊?”可老奶奶死劲拽住她的大包小包,眼中闪过一种警惕的目光,不好意思的说:“不用不用,我快到家了,自己来就好。”可年轻人还是很热情地说:“别客气老奶奶,我可是义工,这是我的义工证,看您那么辛苦我也不安心啊。”看着年轻人真诚的眼神,老奶奶也就答应了。看着他们一前一后的背影,我感动不已。虽然在我的脑海里,也曾闪过那位年轻人的不怀好意,但我更恨的是我自己的无动于衷,那是一种心灵的麻木。
事后我想了想,助人为乐是应有的美德。这反映出我的素质和道德修养都不足于他人。即使这是那位年轻人的职业,但他也还是有一颗助人为乐的心,可我却没有。若全世界的人都紧闭心灵的窗户,变得自私冷漠,那么这世界就不会充满阳光的气息了。
世界需要帮助;需要温暖;让我们把这份真诚撒遍人间吧!让这世界充满爱。