司马迁曾说过:“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”每个人从降临到这个世上开始,就肩负起了自己一份应尽的责任。责任或大或小:作为子女,我们的责任是孝敬父母;作为学生,我们的责任是好好学习。
5月29日中午,杭州司机吴斌驾驶从无锡开往杭州的大客车,途径沪宜高速公路是突发意外,“从天而降”的金属片穿透挡风玻璃砸中了他的腹部。然而吴斌镇静地忍着剧痛将车平稳开到路边,让乘客安全下车,自己则瘫倒在座位上。而后虽经医生全力抢救,年仅48的吴斌终究不幸身亡。
在我看来:吴斌,一位普通的公交司机,在生死攸关的一刻,以76秒的速度完成了一系列“高难度”的动作。这套动作突破了其生命极限,然而也正是这个动作解救了全车24条生命。吴斌临死前是没有遗憾的`——他尽到了作为公交司机的责任,用他年轻的生命换来了24名乘客的生命!
没有责任感的人就是永远囚在笼里的鸟,没有责任感的人就是永远生活在襁褓里的婴儿,没有责任感的人是永远无法体会生存价值的。
生活里,我们或许不能像吴斌那般轰轰烈烈,但是我们还是要努力承担自己的责任。在校认真完成老师布置的作业,在家帮助父母分担家务,在外讲文明,树新风。愿我们而今起,对于责任,选择担当。