张红和李丹打扫完教室时,太阳快要落山了。她们边走边说笑着,向家的方向走去。
突然,张红看见前面有一个黑乎乎的东西,好像一个蘑菇在风中轻轻的抖动,她们好奇地走近一看,原来是一只小黑猫,只见它全身的毛乌黑光亮,一对黑宝石似的眼睛,散发出哀求的光芒,令人心中顿时产生一种怜悯之情。张红毫不犹豫地走上前去,正准备抱起小猫,李丹从后面冲了上来,立刻将她拽了回来,声色俱厉地说:“不要碰!这可是一只流浪猎,很脏!被它咬了会生病的,我们还是赶快回家吧!”
张红看了看那只受伤的猫,它正用乞求的目光看着她,它的身体还在微微颤抖,受伤的腿也血流不止。张红不忍心地说:“你看这里车来车往,它的小生命正在垂死挣扎的边沿,如果我们不救它,它的生命会就此结束的,前几天我们不是上了《我不是最弱小的》这一课吗?4岁的萨沙都能保护弱小的蔷薇,何况我们少先队员呢?如果我们不把它带回去,那这一课我们不就白上了吗?你说呢?”
听了张红的话,李丹鼓起了善良的勇气,抱起了那只可怜的猫,向家走去。
夕阳下,红领巾在她们的胸前闪烁着鲜艳的光芒,越来越红,最后和晚霞染红了远方的地平线。