荷花的五年级作文
有人喜欢芳香的茉莉,有人喜欢富贵的牡丹,有人喜欢傲雪的寒梅,而我却对荷花情有独钟!
荷花可美了!你看,翠绿、墨绿的荷叶颜色不一,光滑油亮。他们挨挨挤挤,有的浮在水面上,有的出水老高。那高高挺立的荷叶,犹如亭亭玉立的少女张开的舞裙。荷叶上面,是绽放开来的荷叶,白的如玉,粉的似霞。微风一吹,花朵轻轻摇曳,飘来淡淡清新的花香,沁人心脾。如此美丽清香的花朵竟然从水下的淤泥当中生长出来的,难怪周敦颐老先生说她是“出淤泥而不染”的花中君子呢!
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,荷花是在夏天开放的,它的生命力可顽强了。盛夏时节,烈日当空、骄阳似火,很多植物被晒得无精打采,那一朵朵荷花却昂首挺胸、傲然盛开,真是令人赏心悦目!
荷花全身都是宝。荷花凋谢后结出的果实——莲子,是营养价值很高的食品;根部的藕,是人们餐桌上常见的佳肴,吃起来香脆可口,还有解酒毒的功效;荷叶是清热解暑的良药,可以泡茶、入药,莲梗能通气宽胸……
荷花,她出身淤泥却美丽清香,迎接烈日盛开并无畏惧,全身是宝都无私奉献,我们做人也应该向荷花一样:深处逆境仍能保持真我,遇到困难丝毫不要畏惧,努力学习,做一个对社会、对他人有用的人!