今天,四到六年级的同学在大礼堂,迎来了上海著名作家沈石溪,聆听了期盼已久的讲座。这场讲座令我非常难忘。
我们拿着沈石溪叔叔写的书进了大礼堂,在等待之际,津津有味地看起来。突然,礼堂里想起了雷鸣般的掌声。不说也知道,是沈石溪叔叔来了。我抬头一看,只见一个个子不高,但精神抖擞的人坐到了桌子前。原来,我慕名已久的沈石溪叔叔就长这个样子啊!
接着,沈叔叔便讲起他年轻时在云南西双版纳插队的经历来。
最好笑的还要数沈石溪被四只狼追了。一天,沈石溪叔叔和一个村民上山打孔雀。回村时,却突然发现有四只狼跟在后面。危急时刻,他们爬上了了树,但是狼偏偏就是不走。夜晚,他们把自己的衣服一件件点着火扔下去,狼就跑开了几米。但是当衣服烧光时,狼又回到树下了。到天亮时,两个人都只剩下内裤了。沈石溪发现狼是因为孔雀肉而来,于是,他和村民就把值钱的孔雀毛拔下来,把孔雀肉扔到树下。但奇怪的是,狼吃完了孔雀肉后偏偏不走。最后,还是镇上的民警闻讯赶来,救了他们。
正是这种丰富的人生经历,才使沈石溪的动物系列小说写得如此生动感人,而又趣味盎然。
时间飞快地流逝着,沈石溪叔叔的讲座结束了,我们拿着书让沈石溪叔叔签了名,便回教室了。