“读书破万卷,下笔如有神。”这是唐代诗人杜甫的诗句,每当读到有关书的名言,我的感受就会特别深刻;每当看到“书”这个字眼,我就会觉得特别亲切。
我是一个爱读书的小女孩。记得在我小的时候,当和我同年龄的孩子在一起玩耍时,我却待在家里,捧着一本又一本连环画,津津有味地看着。从那时起,书籍便陪着我成长。
在我读幼儿园的时候,我已经认识了不少字,便开始看童话书。《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》……这些书都被我的小手一一翻过。也是这些极富想象的童话故事,带我进入了一个又一个梦幻情境:每当下雨天来临,我就能欣赏到一位位旅行家,从天空中飘然而至,他们带着降落伞来到人间,而那些打伞的人,就像一个个小蘑菇,大千世界一下子就探出了许许多多的“蘑菇头”……
当我上了小学,我便从看童话书转为看文学书。那时的我,一整天捧着书,下课看,中午看,放学看,有时我还以上厕所为借口,偷偷躲在角落里看。每次都是没几天,一本厚厚的书就被我看完了。但那时的我对那些书并没有深入地了解。
一直到了四年级,我才发现这样“囫囵吞枣”的看书对我的帮助并不大,于是,我开始用自己的方式看书。我把那些曾经的书都找出来,再一本一本地看,边看还边做笔记,有时一个地方要反复看几个来回。随着我的成长,我对阅读的兴趣也越来越浓,更可喜的是,我的写作能力也急剧提高。就在前几天,我的一篇作文在全市的征文比赛获得了一等奖。
岁月悠悠逝去,转眼间,书这位老朋友已陪伴我走过了许多时光。在接下去的日子里,我们将一直伴随,直到永远。
书——我的老朋友,就让我们许下这份“情缘”吧!