这个寒假,我去了海南省东方市度假。在那里,我遇见了一位做事细致,注意细节的人,他就是王叔叔。
王叔叔的个头在1米6左右,他是个光头,不过,在靠近脖子的地方有一点儿头发,所以头上总是戴着一顶鸭舌帽。无论何时看到他都是一副笑眯眯的样子,看上去很和善。
一次,爸爸订了一个柜子,可他一个人组装不了,所以叫上了隔壁的王叔叔。刚进家门的王叔叔连口水都没顾上喝,就直接进了我家干了起来。
王叔叔和爸爸先仔细地看了会儿说明书,爸爸看上去还一头雾水,而王叔叔已经行动起来了,看来已经胸有成竹。他先拧螺丝钉,一边拧一边自言自语:“一定要把每一个螺丝钉都拧紧,不然,会影响美观的。”每当他拧完一块板子,都会反复检查,只有完美无缺了,他才会放下,去拧下一块板子。就这样,他一口气拧了30多块板子。
开始组装了!王叔叔负责扶着板子,爸爸安装。王叔叔总是轻拿轻放,生怕磕坏了一点儿。每装完一步,他总是反复检查,那样子,真是如同在制造火箭,生怕出了一点故障影响火箭的发射。半个小时,一个小时,两个小时,他们终于安装完了。
王叔叔发现一边的柜门歪歪斜斜的,虽然不影响使用,但不美观。爸爸说就这样吧,能用就行。可王叔叔坚持要重装柜门。他看着说明书反复调整,经过了半个小时,终于完工了。我发现,他的衣服已经被汗水浸湿了,可见他多么卖力,多么认真呀!
我要向王叔叔学习,学习他这种认真的态度。不管干什么,我们都应该认真,追求完美。
这就是我们的好邻居,热心而又细心的王叔叔。谁能不喜欢他呢?