感动有许多种,对一件事情的感动,对一个微笑的感动,对一句话的感动……我却被去年的一件大事所感动了。
去年发生了以汶川为中心的8.0级大地震。汶川曾是一个宁静的小城,后是青山,东西是都江堰和成都。然而这座宁静的小城,却被突如其来的地震所打破了。
三天后,解放军战士进入了这座小城,他们发现了汶川中心小学, 学校已经被水泥板紧紧压住,他们只好用吊车把水泥板吊起来。然而,就在抢救到最关键的时刻,突然教学楼的废墟因为余震使机吊发生了移动,随时有可能再次坍塌,再进入废墟抢救将十分危险,几乎等于送死。当时消防部门下了死命令,让进入废墟的人马上撤出来。然而此时,几个刚从废墟里出来的几个战士又发现了几个孩子。这几个战士不顾自己的安危,转头冲向废墟,这时坍塌发生了。一块巨大的混凝土块眼看就要陷下去,那几个战士被其他战士紧紧拖住,他们拼命的挣扎,最终被其他战士拖到了安全地带。先前一个刚救出孩子的战士跪了下来,大哭着对拖住他的人说:“你们让我再去救一个,我求求你们,我还可以再救一个!”全场三十多人,看到这情景,全场人都哭了,可所有人都无计可施。
看到这里,我不禁泪流满面。多么感人的场面!多么无畏的战士!他们在火辣辣的太阳下,在大雨倾盆里,在连续不断的余震里,用自己的生命来挽救人民群众的生命安全;多么感人的事迹,多么无私的举动,他们放弃休息,为灾区的人民抬起一块块的水泥板,给灾区人民带来了生的希望;多么感人的事迹,多么无私的奉献,他们体现了中华儿女坚贞不屈、甘于奉献的崇高精神,他们用爱拯救受灾群众。
现在虽然我们不用在烈日炎炎中抢救群众,也不用在洪水中帮助群众,但是我们在学习中也应该具有这种恒心和毅力,只有这样才可以成功。那些感人的形象和事迹深深印在了灾区人民的心中,也深深印在了我的心里!