在我众多的亲人中,有一个让我心存感激的人———外婆。洗衣服,做饭,叠被子,指导学习……外婆从我出生的那一天起,就不停地为我做这些事情。我渐渐地长大了,外婆也老了。每一天,外婆都会早早起床为我做早饭,然后再将睡梦中的我叫醒,催促我赶紧洗漱,吃早餐……到了上学时间,等我慢慢地从饭厅里走出来时,外婆早已换好了衣服,背上了我的书包,站在门口等我。上学的路上,我和外婆一前一后走着,沉重的书包渐渐将外婆的背越压越弯,而我从来都是轻跳着,欢快地走在上学的路上。
下课铃响起,我走出学校,外婆早已在校门口等我。她接过我的书包,夕阳西下,和我相伴在回家的路上。回到家,我看到了桌上放着外婆为我准备的水果,我很感激。在我的学业中,有什么困难,外婆都会帮我解决。在我的心中,外婆是一个巨人,保护我,使我不受伤害。
时间一天天的过去了,我长大了,有了自己的小思想,而外婆年纪大了,人也变得絮叨起来,我学会了跟她顶嘴,每逢这样,外婆总是摇摇头,叹着气走开,可是我看到她眼底的那片湿润。妈妈为此常与我谈话,只是问:“你是一个知恩图报的人吗?”一开始我总是毫不犹豫地回答“是”,可后来我发现,自己心中的那份勇气随着我和外婆顶嘴的次数越来越多,就渐渐消失了。
静下心来想,外婆对我真可谓无私奉献,可是我却没有一次真正意义上的孝敬过她。以前我会觉得:“现在还小,我现在还没有赚钱呢,等以后赚了钱,有的是工夫来孝敬长辈。”但是今天,我会觉得孝心这东西是这么的紧迫。时间,是永远不会停止的,长辈是经不住等的。
我们从小受着父母祖辈的恩泽成长,中国几千年的历史文化教育我们尊老敬老,是啊,我们原本就应该成长为一个学会感恩的人,我们原本就应该成为一个有孝心的人。我的外婆,在生活中无微不至地照顾我,我要向他说一声:“外婆,您辛苦了!”以后我会努力改变,或许我现在只有用学业的进步来表示我的孝心。“子欲养,而亲不待。”我要认真地对待与外婆相处的每一天,不要到时候来后悔,外婆,请相信我,在您的教育和陪伴下,我会真正长大,学会做人。