今天,老师教育了我们,因为我们班的缑世宇犯了错,让我们全班得到了一次教育。
教育时,老师说了一句非常重要的话:“虽然缑世宇有很多缺点,但是他也有优点呀!他这次的错其实全班都有责任,只是在责任轻重的关系。是因为你们排斥他,把他的缺点扩大,他才会这样做。”我听后立刻低下了头,因为我在这一点做得不好。
这是一个数学课,老师把缑世宇罚站到班级后方,刚好我就坐在第六组的最后一个,不知道怎么的,他偏偏站我后面。刚开始,他好好的,可是过了一会儿,他慢慢地向前挪动,贴到了我的椅子。“你好烦呀!”我烦躁地对缑世宇讲。结果,他不但不改正,还当着我的面,用手放进鼻孔,挖出一点鼻屎,再放入口中,最后再涂在我的椅子上。因为现在还在上课,我就忍着心中的怒火,拿出纸巾,擦赶紧了那。过了一会儿,老师说:“快下课了,拿出草稿本,写数学书的第33页的第......”说完,老师便走了。我老实的拿出草稿本,写老师布置的题。就在我刚写完时,缑世宇又重复做了三次刚刚恶心的动作,我一时气不过来便哭了。满脸泪水的我这时跑到教师办公室,跟老师说明了情况。可老师却对我说:“你是不是惹了他什么呀!”我心中一颤,想起了当时我对他说的那句“你好烦呀!”就开始了心理活动:难道真的是那句话?那就是我做错了呀!
还有一次,在睡室的时候,缑世宇睡我旁边,我不让他碰我席子,他便打了我一巴掌,一想起这件事,我就想起了老师今天教育我们的话。这一次,我还是错了,我不让他碰我席子就是在排斥他。
缑世宇,对不起,之前我做错了,请你原谅。
这次对全班的教育,我深深的体会了老师说的话!