冬天来了,北风呼呼地吹着,院子里一片荒凉,除了那排腊梅。
远远地,就闻到了一股香味儿,那是腊梅的香味儿。梅老大顶着满树的黄花,望着腊梅姐妹们,发现,竟有一棵腊梅没有开出花来。“嗨,梅小七,这北风嗖嗖的,你怎么还不开花呀?这可是你新生后第一次开的花呀!”梅老大觉得很奇怪。“我……我……怕冷。”梅小七支支吾吾地说。“不,梅小七,你应该开花。我们腊梅,顾名思义,就是寒冬腊月里开放的梅花。”梅老大语重心长地对梅小七说,“王安石不是说过吗?‘墙角数枝梅,凌寒独自开’。从古到今,我们都是迎雪怒放,不知道有多少诗赞美过我们,我们还是‘四君子’之一。所以,你作为腊梅,一定要开放!”“好吧,我试试。”梅小七哆哆嗦嗦地说。
梅小七吸了一口冷气,使尽全身力气,终于开出了一个淡绿的花苞。“加油!使劲!”梅老大鼓励道。“嘿——”一朵淡黄色的小花从梅小七的枝头上开了出来,紧接着,一朵又一朵的黄花在梅小七的枝头开了出来,有含苞欲放的,也有欣然怒放的。花是那么的多,那么的黄,香气异常得浓郁。“小七,还冷吗?梅老大问。“不冷了!”梅小七高兴地喊,因为,它的头上也顶满了梅花喽!
北风,依旧吹着,但谁又知道,这腊梅香味儿里有一种特别的味道呢?