9月10日教师节那天,我们班上了第一堂难忘的书法课。
就在一周以前,当老师宣布以后每周都会有毛笔书法课时,整个班上都沸腾起来。
盼星星、盼月亮,终于盼到了第一堂书法课。到了教室,坐在椅子上,看到桌子上摆着的书法用具,手便痒得很,好想去碰它们。懂书法的同学便骄傲地介绍着,这是什么,那是什么,还真像个书法老师!
一声响亮的上课铃打破了教室的喧闹,整个教室一片沉寂。老师走上讲台,播放着幻灯片,给我们讲解文字的演变。以前对隶书、草书只是听说过,几乎不懂。碑刻还以为是“杯刻”,现在才知道是刻在石碑上的书法文字。
后来,老师给我们一一解释了桌面上的书法用具叫什么,有什么用……把心中的疑问全解答了。最令我感到古人很聪明的就是那笔帘,它既可以保护毛笔,又可以收纳毛笔,还能将笔上没有处理的墨汁风干,又不会发臭,真是一举几得。
书法既可以欣赏,也可以收藏。以前一副仿王羲之的'《兰亭序》能卖几十万,如果是真迹,一定价值连城,比达芬奇的画还珍贵,可见世人十分重视中国书法艺术。如果一个中国人不会写得一手好的汉字,那就不能称做一名真正的中国人!
一堂简短的书法课,让我感受到了中国文字和中国书法的博大精深!