说到冬天的生活,很多人都会想到早晨去林子里散散步,白天孩子们在门口打雪仗,大人们则在屋子里干点儿自己的事儿。晚上一起出去看看夜景。
可是,我家住在南方,看不到那样的景色,体验不到那样的生活。但是,今年冬天,我来到了最寒冷的地方—黑龙江,亲眼目睹了北国的风景和亲身体会了北国的生活。
黑龙江室外的温度在零下30度左右,可是,室内的温度,有三十多度,非常的热。和南方的区别很大,黑龙江外面因为某种原因很冷,室内,不开空调,但是会统一输送暖气,在农村,住平房的家家户户都要烧炕,烧炉子,这样可以很暖和,甚至呆在屋里会感觉很热。
冬天,农村里家家户户都会在门前挂上剪纸作品,在院子内点上冰灯,挂上一串串的彩灯。每天早上带着自家的狗去林子里散步,上午去运一些柴火,烧炉子和烧炕用,扒草可是一个体力活,必须使出吃奶的力气,才能把柴扒下来。 他们拉着一辆只有两个轮子的小车,去一两百米外的草堆子拉柴。他们用准备好的铁叉把柴从草堆子里扒下来。 下午干干自己的事,妇女在家干点针线活,男的呢就烧烧火,打打牌打打麻将之类的。
这就是北国的农家生活。