傍晚,尹山湖边五光十色,一个个亭亭玉立的“姑娘”站在湖中央,展示自己秀丽的身姿。她们的脸上泛着红晕,好似抹了粉妆。要问这个“姑娘”何许人也?她就是美丽的荷花。
夏日的某天,我坐在椅子上,欣赏湖中央的荷花,落日把她们照的格外粉红,这时,不禁让我想起了杨万里的诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”看着眼前如此美丽的情景,我心想难道真的有诗人来到过这里吗?那,这些正在怒放的荷花是否也被他们赞颂过呢?
我望着荷花,似乎,它们正在对我笑呢!一阵微风吹过,荷花那碧绿又宽大的“长裙”也随之摆动起来。随即,荷花也跟着左右摇摆起来,就像音乐响了起来似的,缓缓地进入了节奏。看!一只蜻蜓落在刚刚露出来的一点点的花苞上,那情景好似是蜻蜓飞累了,落在荷花上歇息;又好似是蜻蜓也被荷花那芬芳的香气陶醉了,落在花苞上享受这甜美的梦。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”我不禁朗诵出这句诗,这景象正和现在一样。碧绿碧绿的荷叶像一个个大圆盘,挨挨挤挤的。荷花在它们之间探出脑袋,四处张望,直到发现周围没有危险了,才舒展开自己柔软的身子,尽情释放已等待很久的花骨朵儿,让自己的芳香布满全世界!有些羞涩的花苞儿却迟迟不肯开放,我想它们只得在夕阳西下,朝阳东起时才会绽放自己保存多日的美丽吧。盛夏之际,莲蓬与荷花一同在湖中舞蹈,那场面,宁静而热闹。
啊,荷花!你冰清玉洁,你芳香无比,你美不胜收……我要与你联欢,与你相聚,彼此倾听对方的心声……