“静坐常思己过,闲谈莫论人非”。每当读到这句含义深刻的谚语,我就会想起自己的种种不足。
一天,我心情不好,脸上阴云密布,双眼灰蒙蒙的。偏偏这个时候,同学来向我借红笔。我瞪了他一眼,没好气的说:“又不是只有我才有红笔,你向别人借去!“他轻轻的哦了一声,垂着脑袋走开了。过了几分钟,我听到黄佳培说:“你要红笔,我借给你吧。”我转身看了看黄佳培的脸,她的那张笑眯眯,红扑扑的脸,像一轮温暖的太阳。我立刻感到自己错了:我心情不好是自己的事,对同学发火干嘛呀!黄佳培不仅是老师心目中的好学生,而且待人亲切,乐于助人,和她相比我是那么的渺小。
还有一次,同学们围着施浩彬的试卷叽叽喳喳的讨论开了,脸上还露出鄙夷的神情。我挤过去一看,才38分,那个刺眼的分数让我感觉是坏学生差学生才会考出来这样的分数。于是我也加入了嘲讽的队伍:“才这么点分数,不及格!”是呀,要是我呀早就钻到地缝里去了!“同学也附合着。”要考这么好的分数,需要多少能耐啊!“有的同学假装羡慕说。我干笑几声,向试卷的主人投向一记冷冷的目光。嘲笑完我突然想到:如果我被这样嘲笑的话,会怎么样呢?我这个人经不起批评,嘲讽,边上课老师叫到我的名字都心惊胆战。被一嘲笑绝对会红着眼睛大哭的!我实在是太不应该这样对待同学了。
在现实生活中,你是否也嘲笑过别人呢?在嘲笑的同时,请想想别人的感受。”一日三省吾身“,每天反省一下自己的错误,并及时改正不足,世上没有十全十美的人,但却有会认识反省自己,做得更好的人!!