暑假的时候,我和爸爸一起回老家看望爷爷奶奶,我开心极了。到了家,爷爷奶奶把他们平常留下的舍不得吃的都拿出来让我吃。我吃得津津有味,其中有一盘由黑乎乎、灰溜溜的蘑菇烧的蘑菇汤,看着不起眼,可是我尝了一块,鲜得我差点把舌头都吞下去了。我狼吞虎咽地吃了大半盘,才有时间问奶奶:“奶奶,这些蘑菇怎么和我们平常吃的不一样啊?好鲜啊!”奶奶说:“这是我前几天在山上采的野蘑菇。刚好昨天下雨了,雨后就会有蘑菇长出来,明天我带你上山去采吧。”“好啊,好啊!”我高兴地蹦起来。
第二天一早,奶奶就叫我起床,我不情愿地说:“我还想再睡一会儿。”奶奶耐心地说:“只有早上蘑菇才最新鲜。你不去采吗?”听了这话,我一骨碌爬了起来。匆匆吃过早餐,我们全副武装:穿上靴子,套上护袖,戴上帽子,拎着篮子,出发!走过一段小路,我们来到了山上。这里杂草丛生,像给大地铺了一层厚厚的绿色地毯,还开满了星星点点的小花。我看了一下,就问奶奶:“怎么没有蘑菇啊?”奶奶说:“在草丛里,慢慢找就会有的。”于是我弯下腰,仔细地看着,一下子就看到了一个灰灰的伞状的小蘑菇,我赶忙把它拔起来,对奶奶说:“奶奶,你看,蘑菇!”奶奶笑着说:“对,这种是伞菇,有的有毒,不要采啊!太小的也不要采,留着明天还能采一次。”我答应了,又开始找起来。慢慢地我发现了好多蘑菇,有红色的很漂亮的松菇,有黑黑的难看的黑狗肝,还有肉色的草菇。奶奶指着一个特别漂亮,颜色特别鲜艳的蘑菇对我说:“这种菇有毒,可不能采啊。还有的蘑菇背面是整的,没有一列列锯齿,也是不能吃的。”我点点头,干脆奶奶采了我再采和她一样的,这样能保证都是可以吃的了吧。很快我们的篮子装满了,就凯旋而归啦!
中午,我吃到了我自己采的蘑菇,怎么比前一天的还要香,还要鲜,还要好吃呢?哇!真是美味啊!