“哐哐哐”是谁呀?我被这刺耳的声音吵醒,伸了伸懒腰,打了哈欠,一看表六点多!我顺着声音跟到院子里。她满头银发,满脸布满了一道道很深的皱纹,汗水把脸上污垢冲洗的一条一条,满身灰尘,一双老布鞋穿在脚上已经分不清是什么颜色了。我随口叫了声“姥姥”!她回头看了我一眼,没有搭理我,鼓足了劲向脚下木头劈去。看着姥姥身边一堆小山似的木柴,心想:这么多,姥姥几点起的床?回到屋里看着酣睡的姥爷和睡熟中的妹妹,又忍不住跑到院子里问姥姥:“姥姥,您为什么要这么早起?”姥姥微笑这说:“我呀!岁数大了睡不着,起来给你们做早饭。”姥姥抱着劈好的柴跑到厨房里生起了炉子,望着姥姥那苍老的背影,头上白发又多生了几根。不大一会,早饭就做好了,姥姥进屋叫醒了姥爷和妹妹,等他们收拾好,早餐已经摆在饭桌上了。每个早晨,姥姥都是在忙碌中度过。
吃完早饭,收拾收拾家里,她又三步并为两步去三厂买菜。三厂离姥姥家大概要两公里的路程吧,姥姥从来不坐公交车,说是这样可以锻炼身体。买完菜她又急匆匆的赶回家,准备午饭。每次做饭的时候,姥姥都在“腾云驾雾”。鼓风机一吹满屋子都是烟雾,呛的眼泪直往下流,我还和姥姥开玩笑说“这是伤心饭。”
午饭后,她把桌子擦完,碗洗了,就开始哄妹妹睡觉,借着机会姥姥能偷会懒――小眯会。到了上学的时候,姥姥又把妹妹送到附近的幼儿园。在忙忙碌碌中又到了姥姥“腾云驾雾”的时间了。
晚饭过后,她又要去照顾“小心肝”――浇小菜园。姥姥房后有片小菜园,傍晚,都要拉着大水桶,一桶桶往菜园里灌,(因为住房离水管要150米左右),看着姥姥驼起的背,累弯的腰,看着菜园中的菜,一天天长大,她好像有用使不完的劲一样。一阵微风吹过,菜叶左右摆动好像再说“您辛苦了,我们爱您!”落山的余阳,倾斜得着在这片小菜园中它们笑了,姥姥也笑了!
这就是姥姥忙碌中度过度过的每一天。
家中的芝麻“官”说大不大,却管着全家的生活。因为这个“官”里装着满满的爱!