我去过许许多许多的地方,三年前的暑假去过的湖南省张家界的黄龙洞却让我记忆犹新。
当地流传着这样一个传说:相传很多年前,当地大旱,村子里住着一位何道士,进洞求龙王降水,龙王见他心诚,即从口中吐出几滴水,洞外已经下起了倾盆大雨。何道士却以为龙王见旱不救,一时气极,挥刀向龙头砍去。龙王不悦,喷水如注,此时洞内洞外涨起了齐天大水。何道士遍体鳞伤,被冲出洞外,村庄被淹,乡亲妻离子散,何道士后悔自己的莽撞,含恨西去。从此人们谈洞色变。
如今黄龙洞在人们的探究下揭开了它神秘的面纱。请大家随我一起去参观吧:
刚到黄龙洞洞口,里面黑漆漆的,伸手不见五指,凉飕飕的,把人身上的暑气一下收了个精光,感到浑身舒坦。
随洞内的导游走进十几米,来到一个乘船处,你一定奇怪洞内难道还有河流不成?猜得没错,黄龙洞又叫黄龙泉,我们得乘船过一条水路,才能到达第一层旱洞,这里坐船还有一个规矩,啥规矩?“小朋友不要把手伸到水里,不然你的手指会喂鱼哦!”“什么鱼这么厉害?”哈哈,当然是这里的宝贝——娃娃鱼了!原来如此!真是有趣,于是我瞪大眼睛想要看看这难得一见的国宝,遗憾的是那天我并没有亲见,也没有听到那类似婴儿的叫声。
下了船到了内洞,这里别有一番天地:洞内彩灯四射,炫目的灯光打在各式各样的石乳、石柱、石笋、石幔、石琴、石花,如水晶玉石,琳琅满目,异彩纷呈,美不胜收。最值得一提的要数洞内的龙宫了,最显眼的要数定海神针了,它高约50米,形状颇似孙悟空的金箍棒,因此得名“定海神针”。同去的一个小朋友叫了一声,这不是“神舟六号”吗?对呀,冲天而上的气势令人叹为观止。令人称奇的还有龙王的宝座,它不是平放在地上,硬是挂在了洞顶,你说奇怪不奇怪?
黄龙洞洞内有洞,千奇百怪,有兴趣的朋友不妨游一游哦!