夕陽渐斜,青藤静静地攀过斑驳的古墙,阵阵清风掠过树隙,落叶沙沙,奏响金秋的乐章。而我,只是个过客,独自人漫步在上虞曲折迂回的山溪之中,记忆又辗转到已逝的童年。
绵延的山路似条皮带紧紧地缠在巍峨的高山上,在小路的尽头,有座不起眼的屋子。它低低的,矮矮的,但林间那个蹦蹦跳跳的小女孩却洋溢着最幸福的笑容,哼着最动听的小曲儿,走到这间最普通,最平凡的小屋里。小屋的门口,有个最慈爱的奶奶。每当女孩疯完了天回到家中,迎接她的总是奶奶那和蔼的笑容。奶奶用那温暖的大手牵过孩子冰冷的小手,捧起她通红的脸蛋儿,心疼的念叨着:“哎呀,没事儿吧!”孩子抬起头,用力地拍打着自己的胸脯,即使忍着疼痛,只愿坚强地对奶奶说:“奶奶,您看,我没事儿呢!”“对,对,没事儿,没事儿就好哇!”奶奶爱怜地凝视着眼前天真单纯的孩子,不知是喜还 是悲。不知道为什么,那时微弱的灯光下,女孩竟分不清奶奶额角边的水珠是咸咸的,还 是苦涩的……
女孩牵起奶奶的手,微笑着,指着窗外的那抹斜陽:“多美啊!”。奶奶静静地凝视着女孩那闪烁着光芒的眼睛,若有所思地点了点头。
“我们出去散步吧!”
女孩讶异地别过头,清澈的眼睛中闪过丝惊讶,通红的面庞诠释着她的惊喜与不解。是的,她明白奶奶患有风湿病,同时,她也很乖巧,从来不会要求奶奶陪自己出门,有时还 会帮奶奶分担些家务。但是,奶奶现在是怎么了……
眼睛是心灵的窗户,奶奶也看出了女孩心中的迷惑与不解,她微笑着,没有多说什么,只是牵起女孩的小手,步步,慢慢地,向前走去……
金色的余晖映照在波澜的河面上,泛出鱼鳞般的光彩。女孩和奶奶静静地坐在水边,脚尖“哗啦哗啦”地踩着水面,溪水随着孩子的脚丫泛起阵阵的涟漪,似老者脸上沧桑的皱纹,如孩子笑时嘴边稚嫩的褶皱。女孩和奶奶快乐地交谈着,孩子用稚嫩的小手比划着,奶奶乐呵呵地点着头,轻轻抚摸着那白花花的发梢,什么也不说,只是静静地凝视着眼前单纯的孩子。不知道为什么,孩子那双原本应澄澈透明的眸子中却透出老者的坚定与深邃,而奶奶那张满是皱纹的脸上却浮现出孩儿般稚嫩的笑容……
“走,我们回家吧!”
暮色将临,天上的云被黄昏的太陽染成了红色。颜色渐变的天幕,是那么的美。夕陽下,双大脚引着双小脚,“吧嗒吧嗒”向前走去,只留下深浅的两串脚印……
是的,那个女孩就是我。
记忆中那段最美的时光,定格在那个小山村,还 有,那个小山村里的奶奶……
时光匆匆流逝,蓦然回首,却发现那段叫做“童年”的时光,早已从我指尖流过。待我再次回到上虞,回到那个小山村之时,我却再也找不到那种叫做“童年”的感觉。行走在人生之路上,我们笑看窗外花开花落,叶茂叶枯;静观天外云卷云舒,风停风起,不知道为什么,我从何时起,不再只有个影子,那个记载了童年的影子,悄然住进我心底,陪伴着我,也是从那时起,我多了种哀伤,也许,这就是“乡愁”吧……