说起反手夹黄豆,大家可能会感觉很困难,其实,这也是有窍门的。
那一天下午,我们班进行了有趣的左手夹豆子比赛。
当老师笑容满面地把比赛用品放在讲台上时,我们的兴致一下子升了上来,左手拿一双筷子把那圆溜溜的黄豆夹进易拉罐那细小的“口”里,太有趣了!老师说一分钟之内夹进最多者,将获得一个令人羡慕的称号——夹豆天才。老师话音刚落,同学们便一个个摩拳擦掌,都想在大伙儿面前露一手。
比赛开始了,急性子的我与班里最稳重的龚平准备大战一场。我看对手长得这么柔弱,不屑地说了一句:“垃圾!”这时,老师拿着秒表发令:“开始!”话音刚落,我用迅雷不及掩耳之速,夹起豆子来。可是那豆子像和我过不去似的,顽皮地滑了下来,夹了又掉,夹了又掉……一时间,我手忙脚乱,有点灰心。抬头看了看龚平,不慌不忙地夹着,一粒,两粒,三粒……夹得真准!
就在这紧张的时刻,不知是谁“路见不平,拔刀相助”?“慢点,筷子拿低点,这样才夹得稳。别慌,徐佳洋!”我试了一下,哈,还真灵,可真称得上是百发百中啊!我心想:不能再小看慢性子了。于是,我平心静气地夹着,不一会儿工夫就有20来颗了。
“还有20秒——”老师不紧不慢地提醒。比赛进行到了白热化的状态,我和龚平不分上下,原本就喧闹的教室里突然响起呐喊声:“徐佳洋,加油!徐佳洋,加油!”原来,是一大群男生在为我加油呀!哦,再这样吵下去,我赢的机会就更小了。再一次定定神,筷子伸向豆子,夹住了。我把手一翻,倒着夹起豆子。哈,这豆子真听话,“嘟”一颗、“嘟”一颗地落入规定的罐子中……
哨声响起,我们停了下来。经过点数,哇,我自己都不敢相信,居然有40颗啦。
一个小小的游戏,居然也是一门大大的学问!
?会,我们却输了,不,我却输了。我曾对许多人说过:“接力赛我们稳拿第一”。我不但输了比赛,还输了信誉。我们这么多天的苦练毁于我一人之手。
0.01秒,我的遗憾!
一次又一次的机会!而现在我知道了:我要勇敢,要自信,要努力寻找自己的优点,坚强地克服那一路上的挫折困苦,只有这样,才可以把压着心头的大石头打碎,实现自己的梦想——像主人公一样,人穷,志不短!
……
我如饥似渴的吸吮着“心灵鸡汤”的营养……