我是01年出生的“小公主”,从小在家人的百般呵护下成长。说起家人对我的照顾啊,那真是无微不至,全面之极。幸福吗?那是肯定的,幸福的日子比蜜甜。但是你知道吗,就是“小公主”也有郁闷的时候啊。在别人看来,家人的体贴入微“滋养”了我“衣来伸手饭来张口”的习惯,自理能力一定比较差。可是谁又知道“小公主”还是比较有心的人呢,平常看着家人为我做的一切,耳熏目染,时间久了我其实都已经大致掌握了。我的内心是多么渴望有一个展示自己的机会啊。机会终于被我盼来了!
这天家里只有我自己。因为事情来得突然,家人来不及给我准备需要的食物,妈妈临走时留下钱让我自己买吃的,解决午饭问题。我嘴上说:“好的”,其实心里乐开了花——今天我当家了,终于可以大显身手了——自己做午饭!
时间好像过得比平时慢多了,好不容易挨到中午,我按捺不住心里的兴奋,开始做我最爱吃的菜——芹菜炒肉。我学着妈妈的样子,把芹菜择干净,洗干净,放在菜板上准备切菜。当我拿起刀时,第一次发现菜刀比我想象的还要重。切芹菜时,我大气都不敢喘,生怕喘气重了会分散切菜的注意力。屏住呼吸,小心翼翼,仿佛刀下切的不是普通的芹菜而是稀有之物。可是芹菜好像很不配合我的良苦用心,切出来的却是长短不一,粗细不均。不过总算切完了。接下来就是肉的问题了。唉,我没有提前把冰箱里的生肉拿出来,结果一拿出来,肉跟石头一样硬,看来我得改换“原料”了——用火腿代替。我把四方的火腿先切成片,虽然厚薄不一,但是好歹也是片;然后再切成小细条,其实哪里是条啊,明明是“棍儿”。可就这样,还是忙了我一脑门子的汗。
该炒菜了。我回想着妈妈炒菜前的程序:打开电磁炉,把炒锅放上,倒入油,然后赶紧把切好的芹菜放进去,用炒勺翻了几下,再添上切好的火腿丝,加上盐,再翻炒几下。看着锅里的菜,好像跟妈妈平时锅里的样子差不多,我心里不由地沾沾自喜。我害怕不熟,不停地翻动着,还一会儿尝点,一会儿尝点儿,直到感觉好像是那个熟悉的味道时就关上炉子,把菜盛出来。
大功告成!天哪,真是让我耗费精力啊,感觉比平常考试还紧张呢!吃着自己亲手做出来的菜,虽然口感上没有妈妈做的香,但是我仍觉得好吃,那种成就感从心里溢了出来,一直挂在脸上。
家人回来了,我迫不及待地告诉他们我做的一切。看着他们不可思议的表情,听着他们赞不绝口地表扬,我知道自己做的还不错,于是趁机提出“申请”,多给我几次这样“当家”的机会。也许他们对我的表现比较认可,也许他们忽然发现我长大了,同意了我的要求。
我想,现在的我们不仅要好好学习,还要好好锻炼自己;不仅要锻炼自己的身体,还要锻炼自己的动手实践能力。只有在劳动实践中,我们才能发现自己的不足,在劳动实践中体会生活的艰辛和乐趣,在劳动实践中让自己变得更充实。也请大家相信,现在的“小公主”会在劳动实践中变成家人得力的小助手,成为家里真正当家的小主人!