从前,有一个骄傲的气球。它是紫红色的,大大的眼睛,长长的眉毛,红红的脸蛋,小巧玲珑的嘴巴,穿着漂亮的衣服,她虽然外貌很美,但内心却很骄傲,她总觉得自己是完美无暇的,对什么都看不起。
它在天空中漫无目的地飞着心想:我多么漂亮呀,谁都不如我!过了一会它来到了一条小河边对河里的小鱼傲慢地说:“你看看你就有一身红色的鳞片,多单调呀,就算一群鱼,也比不过我漂亮”。小鱼没有理睬它,都摆摆尾巴游走了。气球一抬头看见了一只小青蛙瞧不起地对青蛙说:“你总是穿一身深绿色的外衣,还戴了个大气泡眼睛,真是太难看了。”小青蛙愤怒地说:“我能帮人类捉害虫,而你却是一个华而不实的气球!”气球撇撇嘴不理它依然傲慢地飞走了,它来到一片菜地对土豆说:“你就带着几片烂叶子,整天藏在土里,是不是长得太丑了,不好意思见人呀?”土豆慢慢地说:“虽然我长得不美,但是我的身体里有丰富的维生素,人们都十分喜欢我的。”听了土豆的话,气球笑得前仰后合。
忽然一阵风吹来,气球被挂在树枝上了,可怎么也下不来,一使劲就听“啪”一声破裂了。这个故事告诉我们:人是有缺点的,不要因为自己的优点而歧视别人,否则最终受害的还是你自己。