那一年,潇做我的第三任同桌。虽然只有短短的一年,但是那些事我至今难忘……
潇是一位很大气的女生。瘦高的个子,一身干净整洁的校服,梳着一条马尾辫向上翘翘着,脸上总是带着微笑。可她要是一发威,一双又大又圆的眼睛瞪着你,真比老虎都可怕!刚开始和她坐同桌时,可把我烦透了,因为她总是“多管闲事”。课堂上我稍微一走神,或者做个小动作,再或者悄悄看本小说,她总是拿她又大又圆的眼睛瞪我,瞪瞪就算了,更要命的是她还有独门绝技——“虎王神掐”,我的左大腿上经常一块青一块紫的。这也就算了,更可气的是她发现我带了泡泡糖,却不留情面地告老师。唉!烦人的可恨的同桌!
不知从什么时候起,我腿上的伤越来越少了,也不知从什么时候起,我上课不开小差也不偷看小说了。接下来我却一点儿也不恨她了。那天上午办语文手抄报。我设计好版面,画好格子,写好字,翻书包拿彩笔做花边。“咦?彩笔呢?”我边翻找边自言自语。可是,我把书包翻了个底朝天,还不见彩笔的影子,“难道彩笔插翅而飞了?”我只好沮丧地盯着马上要办完的手抄报发呆。“老师!办完了!老师,我也办完了!……”随着一声声喜悦的话语,我的心一点点地被攥紧,我害怕因为没有涂色而被留下。“怎么了?没带彩笔吗?我借你吧!”一阵熟悉而又清脆的声音响起。我转过脸,只见潇拿出自己的彩笔,轻轻地放在了我的桌子上。我真是又惊又喜,以前借她本书看看都怕我给她弄脏,这次她竟然主动借我彩笔用?我有些怀疑地看了看她又大又圆的眼睛,这次没有瞪我,而是在说‘快用吧,要放学了!’我连忙说声“谢谢!”打开彩笔涂了起来。
可能每个人都有忘事的时候,潇也不例外。一次数学课上,老师让大家做《基础训练》。还没做几道,潇甩了甩手中的笔,没墨水了!她打开笔盒再取出笔一用才发现里面的钢笔竟然都没有墨水了!这下把她的脸都急红了。我拿出一支钢笔递了过去:“钢笔没水了?用我的吧!”她连忙接过去认真地写了起来,竟然没对俺说声“谢谢”。再后来我们的文具好像就不分你我的了……
蓦然回首,那一年,那些事儿,仿佛就在昨天。忽然感到同学间的友谊并不在于时间长短,也不在于物质的大小多少,而是在于同学之间平平常常的片片真情……
自评:这是10月份老师布置的一篇课堂练笔,要我们写一下发生在同学间的真实的团结友爱的事。今天又修改了一下发上来,还请老师和博友们指导!
另:说起同桌,小学五年来,还没有过男同学做同桌,可能老师故意排开的吧,我总是前后左右桌都是女同学,俺只有受欺负,从不打女生。今天写下这些虽然都是些平平淡淡的事,但是这都是真实发生在我们身上的事,当然,同学之间的事还有很多……
这些天总能看到明年小学毕业的博友们特别是那些才女们在写一些留恋小学同学和老师的文章,俺明年也要小学毕业了,可我好像没有太多的感觉,可当我再次看到10月份写的这篇文章时,忽然发现时间过得好快好快……
不是留恋,而是留下了许多美好的回忆……