周瑜很嫉妒诸葛亮的才干,用十天造好十万支箭的任务来为难诸葛亮。诸葛亮接受了任务,并保证在三天之内“造”好,并立下记军令状。
诸葛亮请鲁肃帮忙,让他准备好二十条船,每条船上要三十名军士。船用青布幔子围起来,还要一千多个草把子,排在船在两边。
第三天四更的时候,大雾弥漫,诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去,船靠近曹军水寨后,诸葛亮下令把船一下排开,又叫船上的军士擂鼓呐喊。曹操见江中五大,不敢出兵,只叫弓弩朝江中放箭,结果箭都射到了草把子上。一边的草把子插满了,诸葛亮有下令把船调过来,仍就擂鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭。
雾还没有散, 船两边的草把子都插满了箭,诸葛亮叫二十条使回南岸。曹操知道撒谎上当了,要追也来不及了。
船靠岸的时候,周瑜派来五百个军士正好来搬箭,共有十万多支。周瑜长叹道:“诸葛亮神机妙算我真比不上他”。