叶子在生活中很常见,不同种类的叶子大小、形状、颜色各不相同。
银杏树的叶子是扇形的,就像一把打开的折扇,上面有许多均匀的条纹,叶柄又细又长,尾端稍大些,大概有四五厘米长,有点如生活中用到的大头针。春夏时分,叶子绿绿的,翠翠的,让人眼前一亮,很精神。
枫叶在秋天是最让人迷恋的。每个小枝上长出五六片小叶,叶片上分布着蜘蛛网似的叶脉。叶片有鸡蛋般小的,也有手掌样大的,就如鸭脚般形状,火一般的色彩老远就能看见。
竹象征高洁品质,人称“君子”。它的叶子又细又长,两端狭小,越到中间越宽。每个叶片大概只有四、五克分量,但如果一到冬天积雪时,也会把竹子折断。叶片摸上去略感粗糙,假如把它比作什么的话,我一定会毫不迟疑地说:“小昆虫的摇篮。”平时,那传来的一阵阵沙沙声,我知道,那是风儿在和它一起玩耍呢!
叶的王国中有无穷无尽的奥秘,它就如我们人身上的毛发,粗看都差不多,但细究起来终究是不同的。