书是无声的老师,但是它能够教会我们许许多多的知识,让我们懂得很多道理。从书中可以知道怎样去做一名文明的学生,教会我们正确的与人交往,教会我们世界的真、善、美、丑与恶。让我们知道世界上的好人永远超过坏人,让我们知道要帮助别人。你看,书的作用是不是很多呢?
我最喜欢读的书就是《童话故事》,因为这本书里面有许多好听的童话故事、从这些故事中可也让我们明白很多的大道理,这些故事能把我们带到欢乐的童话世界。书是我们的朋友我们要好好爱护它,我还记得《童话故事》里面有一个小故事是皇帝的新装,讲的是有一位国王他非常喜欢好看的衣服。有一次来了两个骗子他们说:“我们能织出谁也想不到的布,凡是不称职的人或是愚蠢的人都看不见衣服:”两个骗子摆出织布机装着在工作的样子,不就就织好了。第二天在游行大典上举行了。两个骗子假装给国王穿上衣服,可是他什么也没穿呀!一个小孩叫出声来。之后所有的老百姓都说皇帝没穿衣服,都觉得孩子说出了实话。
这个故事告诉我们说话要诚实,在平时的生活中我们要做一个诚实的人就像故事中的那个小男孩一样。做个诚实不说谎的好孩子。
你看,书告诉我们的道理多吧。以后我们要多看书让书永远伴随我成长。