年是什么味道的呢?年是腊肉的味道,是饺子的味道,是新衣服的味道······那年到底是什么味道的呢?
打开尘封的记忆,每到年三十,小摊小贩卖着年画、春联和灯笼,到处都是红色。每家每户都喜笑着办年货,他们带着年货,更带着一车的幸福,满载而归的回去了。孩子们在小巷中开心的放着鞭炮,炸走了一年中的霉气,迎来了新的一年的喜气。人们忙里忙外的在家中大扫除,使家里焕然一新,准备着除旧迎新······年难道就是年画、对联、灯笼、年货和鞭炮的味道吗?
年三十晚,人们揭去旧红钱,端端正正的贴上新的年画,高高的挂上红灯笼。在桌上摆上祭食,请来了老祖宗们,对着他们磕头,诉说在新的一年的心愿。之后,一家人围着桌子,吃着香辣的火锅,寒意全都没有了。晚上,一家人坐在沙发上,讨论着过去一年的得与失,心中充满着激动与幸会,不管有没有得到什么,人平安就是福了!麻将桌上,麻将也高兴的在人的手中活蹦乱跳,好似也在为过年而高兴!坐在麻将旁的人,个个脸上笑开了颜,那一张张笑脸像在春风中的花朵,沐浴着新年带来的喜庆!夜一点一点的深了,人们的兴致越来越高涨,他们共同守在电视机旁,钟旁,倒数着新年倒计时,欢腾着新年的来临!午夜12点,家家户户放着鞭炮,烟花,这些声音此起彼伏,随之新年的气息扑面而来,新年的味道更浓了!难道年就是家人团聚、欢腾的味道了吗?
年初一,人们大包小包的拎着东西去拜年,大人们看见久违的老朋友,更是一般滋味在心头!而小孩们只躲在一边,细心的数点着压岁钱,心里既有点兴奋又有点紧张:这位叔叔给了我多少呢?会不会有很多呢?······吃完饭,大家一起去唱歌,歌声在这一年里显得更加的和谐与幸福!年难道就是压岁钱的,唱歌的味道?
年的味道,我知道了,是一种说不出又有点含蓄幸福的味道,就像是一杯香茶,只有细品,才知其中的甘醇香美!