年味五年级作文
过年了,到处飘着浓浓的年味:有厨房里飘来的美食之味;有家人团聚在一起的幸福之味;还有大街小巷张灯结彩的喜庆之味……从记事以来,我脑海中最浓的年味莫过于家乡南京的灯会了。
越接近春节,年味越浓。腊月二十七晚上,爷爷带我去夫子庙看秦淮灯会。我发现路上的行人比往常少了许多,可是一进夫子庙,竟然是另一番景象,只见文德桥上挤满了人,水泄不通。
每逢过年才开展的秦淮灯会,有着1700多年的历史。作为首批国家级非物质文化遗产,它成为我的家乡南京最具代表性的文化符号,素有“秦淮灯彩甲天下”的美誉。
我依着栏杆举起手机,“一静一动”尽收眼底。放眼望去:桥是静的,人是动的,走来走去;水是静的,船是动的,荡来荡去;壁画是静的,树灯是动的,闪来闪去;建筑是静的,射灯是动的,扫来扫去……
除了和往年一样,夫子庙里挂着手工艺人扎的各式各样的灯,大小不一的兔子灯、颜色鲜艳的荷花灯、憨态可掬的小鸡灯……今年灯会的最大亮点是将秦淮灯彩和高科技相结合,比往常更加好看。听说,在亮灯仪式当天,将有一盏栩栩如生的大荷花灯升上天空。大型荷花灯是由非物质文化遗产传承人贺双生制作。南京航空航天大学航模队师生耗费了大半个月的心血设计灯的升空的电动装置。传统和科技的结合真是令人期待啊!
到了夫子庙的景区步行街,观灯的人流人头攒动,人挨着人,顺势往前移动着。小朋友乐滋滋地提着胖猪灯,年轻情侣互相挽着手,老年夫妇对花灯指指点点,脸上都堆满了节日的喜庆。
南京有句老话:“过年不观灯,等于没过年。”每年元宵节,到夫子庙观灯的游客摩肩擦踵,最多达到70万人次,占南京城区人口的六分之一。观灯便成为家乡南京年味最浓的活动。
年味伴随着我们,感染着我们,快乐着我们。