“书籍是人类进步的阶梯。”高尔基的这句话说得不错,书就像一杯茶,我愿意去慢慢品味。
记得去年暑假的一天,妈妈给我买来一本名著——《三国演义》,我那时候还不太喜欢看书,坐在椅子上,屁股上就像长了钉子,坐在椅子上扭来扭去,把手上的书随便翻来翻去,突然翻到了一页“三英战吕布”的故事,看刘关张三兄弟与武艺高强的吕布大战了几百回合,仍然不分胜负,这激发了我对这本书浓厚的兴趣。我翻开第一页,从故事的开头读起,不知不觉我陷入到书中,每到危急关头,我总会提心吊胆、皱起眉头,紧张地看下去。
后来,我完全爱上了读书,我的阅读量大大增加,每天手不释卷。在书中,我看到了诸葛亮的聪明绝世,保尔柯察金的坚强不屈,孙悟空的桀骜不驯……慢慢地我学会了有感情的来读书,读出每个人物话中的语气。再后来,我有了许多“好朋友”,他们是我在成长道路上的良师益友。从此,我悟出了一条道理——读书,要用心去读。
在成长的道路中,有了这么多“好朋友”的陪伴,真是让我获多多!