夜深了,各家的灯火也熄了。在一片黑暗中,传出一声叹息:“唉!”
这是一个我们看着并不起眼的地方:垃圾堆。一只胶底鞋钻出来,抖掉披在头上的袜子,向前走去。很快,十几个垃圾中的老一辈聚在了一起。煤油灯皱起眉,咳了几下,用沙哑的声音说:“大家想想过去的事吧,这也许能让我们稍微自豪一下。”说完,煤油灯的肚子上又开了一道裂痕。大家在底下说了几句话,却没有人肯站在中间讲。煤油灯抖了抖灰,走到中间:“那只有我先讲了。以前,各家各户用的都是我们。我陪伴了一个小孩直到他成年。我俩每天都在桌边,他总捧着一本书看,我就在旁边发最亮的光照明书上的字。那时是多么快乐啊!可自从有了电灯,现在谁还记得曾经和我们一起的那时候呢?”说完又咳了几下。躺在一旁的一个白炽灯灯泡坐了起来:“如今我们也被节能灯替代了!”又躺着数起星星来。一双胶底鞋也走到中间,扬扬鞋带说:“以前我们也是备受人们关注的,待在商店的橱窗里等看别人买,有好多小孩都在外面看着我们。现在,我们也落后了,自然就没吸引力了。”黑白电视缓缓走到中间,积满臭水和灰尘的屏幕亮了一下:“我是很老的电视了。我刚出厂那时,人们都盼着能把我买下,能看一看也满足了。我被卖到一家商店里,又转到一位富商手中,人们天天拥到那里看看我这‘神奇’的电视,之后,我就被彩电替掉了。”屏幕又亮了一下,许多垃圾都讲了自己的经历,会议变得充满生气起来。最后,是一个刚报废不久的微波炉,他正讲着主人家里那些新鲜事。“我一进去,就看到大大的客厅,雪白的墙壁,用的都是先进的东西,我跟电风扇、彩电、空调、电脑、洗衣机都打了招呼……”
这场长长的会议好不容易结束了,天已经泛白了。煤油灯又咳了几声说:“我们都曾经是那时先进的东西,但由于人民的生活越来越美好,比我们更好的东西越来越多,我们就被淘汰了,我们也算是为人民的幸福生活做了个铺路石了。”