这一天,夏琳无精打采地趴在桌子上,无所事事。她一会用手敲着桌子,一会玩玩书包上的小挂件。通常这时候她都在奋笔疾书的预习、复习、做题,可这次怎么了?
夏琳的好朋友沈月茹见她这个样子,便去问她怎么了,没想到夏琳的反应吓了沈月茹一跳。吓了一把拉住沈月茹的手,像见到了救星一样:“月茹,我问你一道题,你看看会不会做。”沈月茹虽然学习很号,但夏琳成绩比她好,不至于向她请教。但她还是坐下,说:“什么题?这么难?连夏琳学霸都败在她手下。”夏琳笑了,拿出那道题给沈月茹看。
一个圆形花坛,它的半径是5米,中心有一个喷泉,其面积是花坛的4/25,在花坛外面饶有一条宽为2米的标准环形路,请求出喷泉的半径和小路的面积。
沈月茹看了,吃了一惊:“夏琳,你得预习到下一册了吧。”夏琳轻轻地点了点头,说:“我想尝试一下不看公式,只知道圆周率能不能求出它们的答案。”沈月茹一听,本来佩服夏琳的心又增添了几许。
可现在的问题是怎么解决,想什么办法做出这道题来。沈月茹也没办法,夏、沈二人只好去文班里的第一名——谢飞。谢飞、夏琳和另一位同学都被大家称为“不败三冠军”,因为他们的名次从没出过班级前三。谢飞看了看这道题,咧嘴一笑,说:“夏琳,你也在预习这些啊!”说完,他低下头,三下五除二,轻松地做了出来。
同学们,你们会做这道题吗?