五年级童年作文
我的童年是一本书,书里记载着我的故事。在那众多的故事中,我觉得捉蝌蚪是一件非常有趣的事。
记得在一个风和日丽的周末,我和小伙伴们约好一起去捉蝌蚪。去水里玩耍,大人们有些不放心,所以我的妈妈也陪我们前去捉蝌蚪。我们来到一处水塘,看到水塘里有许许多多黑不溜秋的小蝌蚪,我们高兴极了,急不可待地脱了鞋子,卷起裤腿,拿着事先准备好的空瓶子,一溜烟似地下了水。
蝌蚪是个“机灵鬼”,当我们将手伸进水里想捉它们时,这些“机灵鬼”一下子跑到水塘的另一边去了,我们怎么捉都捉不到,气死我们了。这时,一个伙伴出了个注意,我们就按他的办法去做,将手静静地放在水里,一动不动,小蝌蚪们慢慢地游了过来,当它们游到我们的小手心时,我们赶紧捧起双手。最后由于用的力度有点大,提手的速度也有点儿快,还是没能捉住小蝌蚪。这时,岸上的妈妈说:“小蝌蚪喜欢静静的,等小蝌蚪进了你们的小手心,你们慢慢地往上提,千万别把水弄动,否则还没等你们把它们提上水面,这些小蝌蚪就溜跑了。”
听了妈妈的话,我们再次尝试,一次、二次、三次……我们提手的速度一次比一次慢,终于,当我们慢腾腾地把小手提上水面时,有几只小蝌蚪们就留在了我们的小手上。慢慢地,我们捉够了小蝌蚪,带着这些小蝌蚪,回到了岸上。
这些小蝌蚪看上去非常好玩,我们将它们放在盆子里,它们在盆子里游来游去,嘴巴一张一吸地,好像在喝水又好像在吃水里的微生物,而它们身边的水也在微微地抖动。它们有着长长的尾巴,圆滑的身子,看上去像一个个大大的黑逗号似的,它们在水里游动的时候,尾巴一甩一甩的,它周围的水还微微荡漾呢!这时,我拿着一根小小的细树枝挑逗它们,想让它们排着整齐的队伍在水里游,可是我刚把树枝放进水里,小蝌蚪就四处逃窜了,真像我们下课后不顾一切地在操场上疯狂打闹呢!我试验了好几次都没成功,我就把小树枝从水里拿出来,不再打扰它们。你说怪不怪,我不去打扰它们,有时它们却排起长长的队伍在水里游,真像放学后排着队伍回家的我们,可真有意思!
这时妈妈走过来对我们说:“小蝌蚪属于大自然,它们热爱温暖的河水,那里有充足的氧气,还有许多供他们吃喝的微生物,别将它们玩久了,玩久了会把它们玩死的,况且小蝌蚪长大后就成了青蛙了。”听了妈妈的话,我们观看了一会儿小蝌蚪,就端着那个盆子把小蝌蚪送回了它们自己的家。那时,我仿佛看到了一只只小蝌蚪变成了一只只小青蛙,那些小青蛙还在田间地头快乐地歌唱呢!