傍晚,雨过天晴,我们回到乡下。
刚停好车,琴姨已经开始向我炫耀:“贝贝,快来看,我们刚才到田里捡麦穗,捡了好多呢!”可不是吗,家门口的场上,堆满了麦穗,一片金黄,偶见一些还没完全成熟,黄中带绿。
“啊呀,你们也不等我一起去捡!”我好像错过了一次重要会议,懊恼极了。琴姨也抱怨:“谁让你们不早点回来!我只好和你老舅去捡,他还不乐意。”
“那没关系,现在还能出去。”我又跑到隔壁,叫来了宝姐。
我们提上篮子,带上剪刀,琴姨带着我们准备出发。
这时,奶奶发话了:“你们别出去了,外面刚下过雨,地里都是湿的”。
唉,太让人扫兴了,好在有妈妈撑腰:“让她们去吧,感受一下我们小时候的生活。”
“就是就是!”我们冲着奶奶伸了伸舌头。奶奶无奈,只好放我们走。
收割后的麦地,满地的麦茬,随处可见遗留下来的麦穗,或立或躺,我们可像是见着了宝贝。我和琴姨用剪刀剪下麦穗,宝姐负责提篮子。不一会功夫,一整篮子麦穗就被我们提回了家。
我问爷爷:“这些青绿色的麦穗怎么办呀?”爷爷说:“没事儿,晒一晒,也会变黄的。”
看着这满满一篮子麦穗,我对琴姨说:“好有成就感啊,明天我早点回来,再去捡。”我们还计划好了,要把这些麦穗晒干,打出麦子,然后炒熟,磨成粉,拌上芝麻和白糖,那就是琴姨和妈妈她们小时候的美味零食——麦磨!