不知不觉,在东城小学已经度过了五年了。五年里,学到了不少知识,也有不知道多少快乐的回忆,有酸的,有甜的,有苦的,有辣的。我们也在这酸、甜、苦、辣,中渐渐成长,渐渐懂事。
一年级,刚刚来东城小学,来到这个陌生的地方,并不懂事。上课的时候总是呆呆地坐着,不听从老师的指令,心里只会想:怎么还不下课?真烦!下课后,就和同伴在走廊上奔跑嬉戏,你追我赶,就像一个疯丫头。有时候会为一些芝麻般的小事而弄得打抱不平。天真的一年又过去了。二年级,自以为是的我们,总为了一点点成绩而抬起那高傲的头,在同学跟前炫耀自己的光彩。得到了一次第一,就认为自己战无不胜,永远都是第一。到了三年级,不知道怎么的,学习的气氛突然间紧张起来:上课时一心一意地听老师讲课,课后总不会落下老师布置的作业,也总是为一些难题而绞尽脑汁地思考。进入到了四年级,渐渐地懂事了,明白了同学之间要同心协力,互相帮助,友好相处,也不会为了一些小事而你我闹不和。时间渐渐流逝,流着流着——五年级,迎着我飞奔而来。这几年,经过了老师的教导,我们已经长大了。我们学会了与他人分享快乐,与他人分担忧愁;懂得为他人着想,当别人流泪的时候,要学会安慰他人,体谅他人;还懂得要珍惜身边的一切,珍惜时间,珍惜生命……
握着同伴的手,走在校园里的小道里逛逛,感到无比幸福。我们回忆着几年来发生的点点滴滴。清晨,教室里,书声琅琅,教室外的小树上,常洋溢着鸟儿清脆的歌声“叽叽叽,喳喳喳”。课堂上,我们高举着小手,积极回答老师提出的问题。下课了,我们在走廊上高声谈笑,东跑西跳。还记得学校劳技室门前的那棵“摇钱树”,我们曾经在那里播撒过辛勤的汗水,用我们稚嫩的小手把它装扮得漂漂亮亮,瞧!如今已经长得那么高了!操场,火红的跑道象征着我们对体育运动那颗火热的心。在这条跑道上不知道跌倒过多少回,在起跑线上不知道败过多少次。八百米长跑,同学们紧咬着牙关,挺过来。跑道是被我们的汗水灌染成火红的。
风风雨雨,五年就结束了。五年里的生活多姿多彩,变化多端,有快乐的也有忧愁的。但这些都是美好的,美好的回忆,过去了永远都不会回来。望着那棵大榕树,心中有千言万语想表达,大榕树下仿佛又荡漾着我们欢乐的笑声。这笑声在我的耳边荡着荡着……
【评点】
小作者能通过往事的回忆表达自己的真情实感,主题鲜明,语句流畅。字里行间中无不渗透她对校园生活的喜爱。