在一个阳光分外柔和的秋日午后,我们来到了校园的生态园。
踏进园子,首先进入视野的就是那一棵棵碧桃树。记得春天来的时候,他们还不是很高大。一个夏天过去了,很多树的叶子在秋风中已经飘零,但和春天相比,它们的躯干却结实了不少。棵棵傲然,直挺向上,像一个个帅气的不屈服的小伙子。和这些帅气的小伙子们交相辉映的就是那些特别惹人喜爱的,已经红得耀眼的不知道名字的灌木。它们浑身洋溢出来的红,或淡或浓,或深或浅,深深地迷了我的眼,让我深醉其中。
阳光从林子的缝隙射进来,洒在松软的落叶铺满的林荫路上,林荫路或弯或直,舒展着,延伸着。穿过碧桃树,就是松树林。松树是不会觉得秋天已经来临了,它们这些兄弟抱着团,撒着欢该绿还是绿着。想伸手感受一下它们的骄傲,一不小心却被松针扎了一下。好家伙,真的是“富贵不能淫,威武不能屈”,这份傲骨的情怀让我只能敬而远之了。
秋天毕竟是秋天了,和松树遥遥相望的一片绿草地已经是黄草凄凄了。这些弱小的植物,生命的终结虽然不能和大树木相比,但等到春天来临的时候,它们要比树木复苏得更快。
秋天的景致虽有荒芜,但很多时候,只要我们心存向往阳光的快乐,在萧瑟的风景中也能发现美的享受。
秋天的生态园,虽然绿色少了,但色彩更艳丽了,红黄绿褐的装点,使生态园像一幅生动的画卷,展现在我们面前。人在画中走,景在心中留,这就是秋韵中的生态园。