“周子涵,吃完饭,赶快整理抽屉!还有先把桌上的饭粒清理干净!”“知道了!知道了!”我不耐烦地回答道。每天中午,这苍蝇似的叫声总会在耳边响起,害我吃饭都不省心。这声音比那铃声还准时,一天都不落下,我真是纳闷了,她怎么会这么空闲,难道她就没有自己的事要干?真是太平洋警察——管得宽呀!因为她的爱管闲事,我送了她一个雅号“管事婆”。
要说起这管事婆的轶事,尤其是管我的事,那可真是三天三夜也说不完呀!
还记得和她成为同桌的那一天早上。我刚到学校,拿出课外书看起来,她也就来了。她朝我的课桌看了一眼,就说:“周子涵,你是书迷,这我知道。可你看看你的桌面都成什么了?简直就是摆摊!”我朝她看了一眼,心想:“我摆我的摊,关你什么事?”没理她,继续看我的书。她见我还在看书,于是又趴下看了看我的抽屉,又开始数落了:“你瞧瞧,你这抽屉,都书满为患了!还不整理一下,怎么找得到书呀?”“我找不找得到书关你什么事?我不会整理,要不你来整理!”我故意为难她道。谁让她这么多管闲事呢?这下她该知难而退了吧!
没想到她竟然说:“好!你让开,我帮你整理。”于是我退到一边看她整理。她边整理还边说:“你看要把大本的书和大本的放一起,这些本子和本子放一起,还有经常用的放上面,不经常用的放下面,哪里拿出来,用完了就放回到哪里去……”她一边整理一边唠叨着。我呢在边上暗自窃喜:真是个傻瓜,叫你干还真干。也好,我正乐得清闲,继续看我的书。没过一会儿,她就帮我整理好了。还不忘叮嘱我:“记得我刚才的话,哪里拿来放回哪里,这样就不会乱,也会让你节省更多的时间用来看书。”我嘴里应着好,其实心里在骂她傻呢!
谁知第二天到学校,她又来管我啦!看我抽屉又乱了,边数落我,边开始教我整理了。我可不卖她的账,你爱整理就整理呗,干嘛这么啰嗦。“你有什么威风的,不就是东西比我整齐点吗?有什么用呢?学习成绩又没我好,难道你长大就是当清理工呀?”听了我的话,她的脸红红的,眼圈也红红的,停止了唠叨,帮我整理好,就回到座位上去了。
看着被她整理得整整齐齐的抽屉,看着她低垂着头,回想起我对她说的话,我的脸也发烫了。真不该这样说她,她是为我好呀!我真后悔呀!可是又不敢和她道歉。我想她肯定不会再管我了。
没想到第三天早上,看到我又被打入原形的抽屉,她默不作声地又动手为我整理起来。我红着脸说:“对不起,昨天我不该那样说你!”“没事,你说得也没错,我成绩是没你好。不过,我想告诉你学会整理也很重要,会让你提高做事效率!”“嗯!是的。那让我自己来,你在边上指导!以后我们互相监督,互相帮助!”“好!共同进步!”
从那以后,每天中午她都来监督我整理抽屉,那苍蝇似的叫声在我耳里也成了美妙音符了。我想说有了“管事婆”真好!我再也不会因为找不到作业而受到老师批评了;再也不会因为抽屉乱,而每周得不到生活星了;更重要的是,真像她说的一样,因为学会整理,我有了更多的看书时间了。
谢谢你“管事婆”——邱洁雯!